Стресс у матери может повлиять на изменения в мозге ребенка

Новое исследование Королевского колледжа Лондона (King’s College London) показало, что материнский стресс до и во время беременности может повлиять на развитие мозга ребенка. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biological Psychiatry.

Материалы и методы обследования

Автор исследования Александра Лаутареску (Alexandra Lautarescu) с соавторами из Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London) впервые изучили взаимосвязь между материнским стрессом и развитием мозга у 251 недоношенного ребенка. 

Матери заполняли анкету, в которой их спрашивали о переживаниях, стрессовых событиях, которые варьировались от ежедневного стресса, такого как переезд или сдача экзамена, до более серьезных стрессовых факторов, таких как переживание утраты, расставания или развода. Оценка тяжести стресса была рассчитана на основе того, сколько стрессоров испытали матери, а также насколько серьезными были эти стрессоры. Исследователи использовали технику медицинской визуализации, называемую диффузионно-тензорная магнитно-резонансная томография (ДТ МРТ), которая была специально разработана для изучения структуры белого вещества. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили свидетельства нарушения развития тракта белого вещества, несвязанного пучка, у детей, чьи матери испытывали больший стресс в пренатальном периоде. Белое вещество тракта ранее было замешано в тревожных расстройствах — у взрослых, которые страдают тревожным расстройством, могут быть изменения в этом тракте.

«Мы обнаружили, что белое вещество было изменено у мам, которые были подвержены стрессу во время беременности и у их детей в период до рождения», — комментирует Александра Лаутареску.

Результаты исследования показали, что такие вмешательства, как когнитивно-поведенческая терапия, могут помочь смягчить неблагоприятные последствия у ребенка. Клиницисты играют важную роль при общении с будущими матерями. 

«Антенатальные службы должны осознавать, что важно думать о стрессе у мам, и нам нужна какая-то поддержка для мам, чтобы идентифицировать их стресс. Если мы попытаемся помочь этим женщинам либо во время беременности, либо в раннем послеродовом периоде с помощью какого-либо вмешательства, это не только поможет матери, но также может предотвратить нарушение развития мозга у ребенка и улучшить его результаты в целом», — объясняет Александра Лаутареску.

Выводы

Существуют некоторые свидетельства того, что если у матери было плохое психическое здоровье во время беременности, это приводит к неблагоприятным последствиям у ребенка — акушерским последствиям, снижению массы тела при рождении или преждевременным родам. Плохое психическое здоровье матери также может привести к изменению раннего поведения, например, к более частому плачу.

Авторы другого исследования утверждают, что арт-терапия в школе снижает уровень стресса у девочек-подростков.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: