Стрессовое недержание мочи: что с этим делать

Стрессовое недержание мочи — это непреднамеренное выделение мочи. Как правило, данное состояние отмечается у людей, у которых мышцы тазового дна ослабли, например, в результате увеличения веса или после родов. Более 15% взрослых женщин испытывают ту или иную форму недержания мочи в течение своей жизни, включая стрессовое недержание мочи (СНМ). СНМ — самая распространенная форма недержания мочи, которая встречается чаще у женщин, чем мужчин.

Стрессовое недержание мочи — симптомы

Стрессовое недержание мочи может вызвать неловкость и смущение и может произойти, когда человек:

  • Кашляет 
  • Выполняет упражнения
  • Смеется
  • Поднимает что-то тяжелое
  • Чихает
  • Встает

Любая деятельность, которая увеличивает давление в тазу, может вызвать недержание мочи, особенно когда мочевой пузырь наполнен.

Стрессовое недержание мочи — причина

Почки производят мочу, которая проходит через мочеточник в мочевой пузырь. Мышцы тазового дна помогают удерживать мочу в мочевом пузыре.

Чтобы выпустить мочу, эти мышцы расслабляются.

Мышцы тазового дна обхватывают нижнюю часть мочевого пузыря и прямую кишку. К ослаблению мышц тазового дна может привести несколько факторов.

Беременность и роды

Повреждение тканей, мышц или нервов может произойти во время родов. Это может привести к стрессовому недержанию мочи сразу после родов или через несколько лет. Вагинальные роды, эпизиотомия или роды пинцетом также могут увеличить риск. Многократные роды, рождение ребенка с большим весом и длительные роды также способствуют слабости тазовых мышц.

Регулярное выполнение упражнений для тазового дна во время беременности и после родов может снизить риск развития стрессового недержания мочи.

Ряд других факторов могут привести к стрессовому недержанию мочи.

  • Возраст: риск увеличивается с возрастом, так как тазовые мышцы и уретральный сфинктер со временем ослабевают.
  • Операция на органах малого таза: у мужчин, перенесших операцию по поводу рака предстательной железы, может развиться стрессовое недержание мочи.
  • Гистерэктомия: хирургическое удаление матки также может быть фактором.

К другим факторам риска, которые могут усилить или спровоцировать стрессовое недержание мочи, относятся:

  • Диабет, который может вызвать избыточную выработку мочи и повреждение нервов
  • Избыточное потребление кофеина или алкоголя
  • Болезни, вызывающие хронический кашель или чиханье
  • Препараты, повышающие производство мочи
  • Ожирение
  • Курение, которое может вызвать частый кашель
  • Инфекция мочевыводящих путей

Стрессовое недержание мочи — осложнения

  1. Кожная сыпь или раздражение: кожа, которая постоянно контактирует с мочой, может стать раздраженной и болезненной. Может помочь использование прокладок. 
  2. Эмоциональные трудности: смущение и расстройство часто встречаются при любом типе недержания мочи. Это может влиять на работу, социальную активность, межличностные отношения и сексуальные отношения.

Стрессовое недержание мочи — лечение

Специализированные тесты могут выявить проблемы с функцией мочевого пузыря. Лечение будет зависеть от результатов анализов.

Лечение обычно начинается с упражнений на тазовое дно для укрепления тазовых мышц. Если эти упражнения не помогают, можно провести лечение, чтобы подтянуть или поддержать выход мочевого пузыря. Это может быть связано с устройством, лекарством или хирургическим вмешательством.

Если есть глубинная причина, такая как инфекция мочевыводящих путей или более серьезная проблема с мочевым пузырем, специфическое лечение поможет решить эту проблему.

Упражнения для укрепления тазового дна

Упражнения можно делать самостоятельно или с помощью врача лечебной физкультуры.

Первый шаг — это осознание того, какие мышцы нуждаются в укреплении. Один из способов укрепить мышцы тазового дна — это упражнения Кегеля.

Сядьте в кресло, слегка расставив колени. Сожмите мышцу чуть выше входа в задний проход. В мышцах должно быть какое-то движение. Не двигайте ни ягодицами,  ни ногами.

Представьте себе, что вы мочитесь и пытаетесь остановить поток. Мышцы, которые вы используете, будут отличаться от тех, что были в первом упражнении. 

Сосредоточьтесь на этих мышцах. При выполнении упражнений вы должны ощущать легкое подтягивание вульвы и влагалища.

Сожмите мышцы таза 10-15 раз подряд. Старайтесь повторять это хотя бы три раза в день.

Чередуйте эти два типа, сосредоточившись только на этих мышцах, не задерживая дыхание и не сжимая живот, бедра и ягодицы.

Медленное сжатие может развить выносливость, а быстрое сжатие поможет развить быструю реакцию в моменты стресса, например, при  чихании.

Упражнения Кегеля незаметны, их можно выполнять в любое время.

Ежедневная практика поможет укрепить тазовое дно и увеличит способность дольше удерживать мышцы.

Упражнения Кегеля обычно следует выполнять не менее трех раз в день в течение 3 месяцев. Пользу можно увидеть уже через 3 недели. Выполнение упражнений даже после исчезновения симптомов поможет сохранить стабильность мочевого пузыря.

Устройства

Устройства, которые могут укрепить мышцы тазового дна, включают в себя:

  • вагинальный конус
  • электростимулятор, который может помочь в процессе укрепления, вызывая судороги в мышцах
  • вибрационные устройства для помощи упражнениям Кегеля

Однако существует мало доказательств того, что они более эффективны, чем одни только упражнения. Пациенты должны поговорить с врачом гинекологом-урологом, прежде чем попробовать эти методы.

Другие устройства, которые могут помочь, включают в себя:

Вагинальный пессарий: гибкое устройство, которое устанавливается медицинским работником. При введении во влагалище он может поддержать мочевой пузырь и уменьшить выделение мочи. Он удаляется каждую ночь или еженедельно для очистки и ухода. Это устройство поможет избежать хирургического вмешательства. Осложнения редки, но могут включать повреждение ткани влагалища.

Уретральная пробка: небольшое одноразовое устройство для введения в уретру трубки, через которую моча выходит из организма.

Это устройство может предотвратить недержание мочи в течение короткого периода времени во время определенной деятельности, такой как физические упражнения, но оно может увеличить риск инфекций мочевыводящих путей и крови в моче.

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство обычно направлено на улучшение и поддержку функции мочевого пузыря. Операция рекомендуется только в том случае, если другие методы не помогли.

Хирургические вмешательства включают в себя:

  1. Инъекционные наполнители: коллаген, синтетические сахара или гели вводят в ткани вокруг верхней части уретры. Это увеличивает давление на мочеиспускательный канал и улучшает закрывающую способность сфинктера. Обычно процедуру проводят в кабинете врача.
  2. Кольпосуспензия: эта распространенная хирургическая процедура использует швы. Они прикрепляются рядом с шейкой мочевого пузыря и верхней частью уретры, чтобы создать опору. Существуют различные способы сделать это, поэтому пациент должен обсудить лучший вариант со своим врачом.
  3. Процедура слинга: хирург либо использует собственную ткань человека, либо синтетический материал для создания «слинга», который поддерживает мочеиспускательный канал. Стропы эффективны примерно на 80 % и обычно используются у женщин.
  4. Надувной искусственный сфинктер: это хирургически имплантированное устройство обычно используется для лечения мужчин. Искусственная манжета мочевого пузыря обхватывает верхнюю часть мочеиспускательного канала и заменяет функцию сфинктера. Он остается в закрытом положении до тех пор, пока человек вручную не выпустит его через насос, доступный в коже мошонки.

Факторы, влияющие на то, подходит ли операция или нет, включают возраст пациента, планы иметь детей, образ жизни, общее состояние здоровья, историю болезни и причину недержания мочи.

Медикаментозное лечение

Дулоксетин обычно используется для лечения депрессии, но он может помочь при стрессовом недержании мочи. Однако недавние исследования показывают, что он может усиливать тревогу, депрессию и замешательство. Это менее полезно, чем хирургическое вмешательство в долгосрочной перспективе. Дулоксетин может помочь при использовании с упражнениями тазового дна.

Упражнения для тазового дна по-прежнему остаются лучшим методом лечения.

Профилактика

Поведенческие изменения могут уменьшить стрессовое недержание мочи.

Питьевая вода может уменьшить стрессовое недержание мочи, предотвращая запоры. 

Доступ к туалету должен быть максимально легким. Люди, которым трудно передвигаться, могут использовать специальные приспособления, такие как поручень или приподнятое сиденье.

Изменения в питании: ожирение повышает риск развития стрессового недержания мочи. Потеря 5-10 % веса тела может уменьшить стрессовое недержание мочи.

Запор может привести к напряжению мочевого пузыря или опорных мышц. Потребление большего количества клетчатки и увеличение потребления воды может облегчить эту проблему.

Уменьшение потребления веществ, раздражающих мочевой пузырь, таких как искусственные подсластители и кофеин, также могут помочь.

Другие возможные раздражители мочевого пузыря включают в себя:

  • алкоголь
  • табак
  • шоколад
  • некоторые фрукты, такие как клюква, виноград, ананас, цитрусовые, яблоки, дыни и сливы
  • некоторые овощи, такие как лук, помидоры, перец и Чили
  • молоко и молочные продукты, например, зрелый сыр, сметана и йогурт
  • ржаные и сухие хлебцы
  • приправы, такие как специи, уксус, грецкие орехи и арахис

Отказ от курения снижает вероятность кашля, а также уменьшает риск развития рака мочевого пузыря.

Уменьшение потребления жидкости может привести к обезвоживанию и высокой концентрации отходов в моче. Это может вызвать раздражение мочевого пузыря и увеличить риск возникновения запоров.

Научная статья по теме: недержание мочи может препятствовать выполнению физических упражнений.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями