Стригущий лишай

Стригущий лишай (дерматофития, трихофития) — это термин дерматомикоза, который развивается на коже и внутри волосяных фолликулов на коже головы. Стригущий лишай — это грибковая инфекция, которая вызывает ярко-красную кольцевидную сыпь, которая появляется на туловище, конечностях и лице.

Области тела, на которые обычно влияет стригущий лишай, включают:

  • руки
  • пах
  • ноги
  • ногти

Причины

Около 40 уникальных видов грибков могут вызывать стригущий лишай. Люди могут заболеть стригущим лишаем после контакта с инфицированными людьми, животными, грязью или объектом, содержащим инфекционные грибки. Грибки хорошо растут в теплых, влажных местах, поэтому стригущий лишай часто развивается между пальцами ног, в области паха или в складках кожи. Проживание в теплом, влажном климате может увеличить вероятность контакта человека с кожными грибками.

Симптомы

Изначально стригущий лишай вызывает небольшие красные пузырьки и пустулы на коже головы, а также некоторое шелушение. Со временем эти шишки могут увеличиться. Сыпь может распространяться и покрывать широкую область. Люди со стригущим лишаем могут испытывать зуд и заметить выпадение волос.

Лечение 

Большинство форм стригущего лишая лечатся противогрибковыми мазями. Тем не менее, пациенты со стригущим лишаем должны принимать пероральные противогрибковые препараты в течение 1-3 месяцев.

Как предотвратить повторное заражение

Сохранять кожу сухой

Стригущий лишай развивается во влажных условиях, поэтому важно сохранить пораженную кожу сухой. Высушите кожу сразу после купания и наденьте свободную облегающую, дышащую одежду.

Регулярная стирка постельного белья

Стригущий лишай очень заразен, и грибковые споры могут оставаться на ткани, которые вступают в контакт с пораженной кожей. Можно ускорить время восстановления и предотвратить повторное заражение, стирая простыни и наволочки после каждого использования.

Замена или дезинфекция инструментов для волос

Грибки, вызывающие стригущий лишай, могут жить в течение продолжительного времени, а это означает, что необходимо дезинфицировать или менять щетки для волос, расчески и другие парикмахерские инструменты. Это позволит снизить риск повторного заражения.

Хотя у людей любого возраста может развиться стригущий лишай, он обычно поражает детей. Взрослые, у которых ослаблена иммунная система, также могут иметь более высокий риск заражения.

Дифференциальная диагностика

Другие заболевания могут вызвать симптомы, похожие на симптомы стригущего лишая. Эти состояния включают в себя:

Себорейный дерматит

Это состояние кожи вызывает покраснение, шелушение на коже, которая содержит сальные железы, такие как кожа головы, лица и верхней части спины. Большинство людей называют его перхотью. Сальные железы находятся внутри кожи и выделяют жирное вещество под названием кожный жир, который смазывает кожу и волосы. При себорейном дерматите кожа становится жирной с белыми или желтыми хлопьями. Она также может выглядеть воспаленной с красным или розовым оттенком. Себорейный дерматит может поражать людей всех возрастов и чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Псориаз

В отличие от стригущего лишая, который возникает в результате грибковой инфекции, псориаз кожи головы является хроническим заболеванием, которое вызывает быстрый рост клеток кожи. У людей с псориазом клетки кожи растут быстрее, чем организм может их удалить, поэтому избыток клеток кожи собирается на поверхности кожи, образуя белые, чешуйчатые высыпания. Псориаз может поражать любые участки кожи, но обычно он встречается на:

  • волосистой части головы
  • локтях
  • коленях
  • нижней части спины

Подобно стригущему лишаю, псориаз кожи головы может вызвать красные, шелушащиеся пятна на коже головы. Это может привести к временному выпадению волос. В то время как высыпания вызывают зуд, люди должны стараться не расчесывать пораженные участки.

Врачи могут определить стригущий лишай, выполнив осмотр, анализируя симптомы человека и исследуя грибковую культуру на образце пораженных волос.

Научная статья по теме: Опоясывающий лишай может привести к инфаркту и инсульту.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Предложить Статью/ автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: