Стволовые клетки помогут в лечении спинно-мозговых дисфункций

Просмотров: 58

Опубликовано 10.08.2018, 13:38 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Генетика, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи из Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Диего сообщают, что нервные стволовые клетки спинного мозга (НСК) из человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) дифференцируются в различные клетки спинного мозга и сохраняются в течение продолжительного периода времени. Ученые считают, что результаты их научной работы помогут в восстановлении функции спинного мозга. Результаты исследования опубликованы в научном журнале  Nature Methods.

Прогресс в области стволовых клеток

В последние годы была проделана большая работа по изучению потенциала использования стволовых клеток на основе ИПСК для создания новых клеток спинного мозга. Прогресс был устойчивым, но медленным и ограниченным. В своей новой работе автор исследования Хироми Кумамару (Hiromi Kumamaru) и соавтор Марк Тушинский (Mark Tuszynski) описывают создание клеточной линии, которая появляется, чтобы значительно продвинуть причину. После прививки культивируемых ИПСК, полученных из НСК, в поврежденный спинной мозг они отметили, что трансплантаты были богаты возбуждающими нейронами и их устойчивой кортикоспальной регенерацией.

Материалы и методы обследования

«Мы создали масштабируемый источник НСК спинного мозга человека, который включает все типы клеток-предшественников нейронов спинного мозга», — сказал Кумамару. «В трансплантатах эти клетки можно было обнаружить по всему спинному мозгу, и им способствовала регенерация после травмы спинного мозга у взрослых крыс, включая кортикоспанные аксоны, которые чрезвычайно важны для двигательной функции человека».

Результаты научной работы

Ученые считают, что хотя еще предстоит проделать большую работу, эти вновь сгенерированные клетки будут представлять собой исходные клетки для проведения клинических испытаний на людях в течение трех-пяти лет. По-прежнему необходимо определить, что клетки безопасны в течение продолжительных  периодов времени в исследованиях на приматах, грызунах и что их эффективность может быть воспроизведена.

Выводы

Авторы исследования отметили, что в работе представлены потенциальные виды эффективной терапии НСК, которые могут быть использованы при моделировании и лечении таких заболеваний, как спинно-мозговая дисфункция, боковой амиотрофический склероз, прогрессивная мышечная атрофия и т.д.

Авторы другого исследования утверждают, что стволовые клетки помогут лечить заболевания нервной системы.

Хусаинов Руслан Халилович (2860 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.