Субарахноидальное кровоизлияние поражает чаще курильщиков и людей, страдающих гипертонической болезнью

Вопреки предыдущим данным, в финском исследовании выясняется, что курение и высокое кровяное давление не защищают от смерти пациентов, страдающих субарахноидальным кровоизлиянием. На самом деле, субарахноидальное кровоизлияние убивает курильщиков и людей с гипертонической болезнью еще до того, как они попадают в больницу, и, следовательно, предыдущие исследования, которые не включали эти смерти за пределами больниц в свои анализы, могли сделать ошибочные выводы. Исследование опубликовано в научном журнале Neurology.

Актуальность исследования

Субарахноидальное кровоизлияние — это тяжелый подтип инсульта, вызванный разрывом аневризмы головного мозга (расширением стенки сосудов головного мозга). Каждый четвертый пациент с субарахноидальным кровоизлиянием внезапно умирает после кровоизлияния дома, по дороге в больницу или в отделении неотложной помощи. Эти пациенты никогда не попадают в больничные палаты и зачастую имеют неправильно поставленный диагноз. Во многих странах эти внезапные смерти классифицируются как внезапные сердечные смерти, поскольку обычные вскрытия редко проводятся за пределами скандинавских стран.

В двух недавних исследованиях, проведенных в больнице, в которых были исключены пациенты, умершие до того, как они попали в больничные палаты, сообщалось, что у курильщиков и лиц с гипертонической болезнью больше шансов выжить от субарахноидального кровоизлияния, чем у некурящих и людей с нормальным артериальным давлением.

Эти результаты озадачили ученых и врачей, поскольку они противоречили более ранним сообщениям. В течение десятилетий исследователи и клиницисты знали, что курение и высокое кровяное давление являются двумя наиболее важными факторами риска субарахноидального кровоизлияния, но в этих исследованиях ученые приходят к выводу, что эти же факторы парадоксальным образом защищают от смерти, связанной с субарахноидальным кровоизлиянием.

Результаты научного исследования

Результаты финского исследования показывают, что, когда ученые в предыдущих исследованиях включали тех людей, которые умирают, прежде чем попасть в больничные палаты, парадоксальный защитный эффект курения и высокого кровяного давления полностью меняется. В частности, исследование показало, что курильщики и люди с гипертонической болезнью умирают чаще, чем попадают в больничные палаты, чем некурящие и люди с нормальным артериальным давлением. Когда эти заядлые курильщики и люди с гипертонией исключаются из статистического анализа, результаты вводят в заблуждение.

«Благодаря обязательному вскрытию всех внезапных смертей в Финляндии мы смогли выявить и включить данные о тех людях, которые умерли до попадания в больничные палаты. Это, в свою очередь, позволило нам показать, как изменяются результаты, когда все люди с субарахноидальным кровоизлиянием, а не только те, кто выжил в больницах, включены в анализ», — говорит врач Джони Линдбом (Joni Lindbohm).

«На практике наши результаты показывают, что факторы риска и оценки выживаемости субарахноидального кровоизлияния из исследований, которые исключают людей, умирающих быстро после кровоизлияния, ненадежны. Это важно признать, поскольку большинство исследований о субарахноидальном кровоизлиянии все еще проводятся в больнице и не включают данных о внезапной смерти», — заявляет нейрохирург Миикка Коржа (Miikka Korja).

Выводы

По мнению Линдбома и Коржи, лучший способ минимизировать риск внезапной смерти от субарахноидального кровоизлияния — это бросить курить и снизить повышенные значения артериального давления.

Авторы другого исследования утверждают, что высокий уровень железа увеличивает риск развития инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: