Сухость кожи у новорожденных

Просмотров: 81

Опубликовано 29.07.2018, 23:12 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Педиатрия, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Большинство людей ожидают, что у новорожденного будет мягкая и гладкая кожа, и родители начинают беспокоиться, если у ребенка кожа начинает шелушиться. Однако это не должно вызывать беспокойства. Младенцы часто имеют сухую, шелушащуюся кожу.

Сухость кожи у новорожденных — причины

Сухость кожи новорожденного обычно является естественным следствием беременности. Ребенок провел 9 месяцев в окружении амниотической жидкости. Из-за этого кожа новорожденного может выглядеть сухой и шелушиться.

Следующие факторы влияют на сухость кожи ребенка:

Сыровидная смазка

Когда ребенок находится в утробе, на коже ребенка появляется толстое восковое покрытие, называемое сыровидная смазка или первородная смазка, которая защищает кожу от амниотической жидкости. Покрытие начинает формироваться на 20-й недели беременности. Если не вытирать его у ребенка сразу после рождения, эта естественная биопленка может помочь коже ребенка адаптироваться к жизни вне матки.

Доношенные роды

Степень шелушения кожи зависит от возраста гестации ребенка при рождении. У младенцев, которые родились до 40 недель, скорее всего, сухость кожи будет меньше, чем у детей, рожденных в срок. Дети, которые провели больше времени в утробе матери, имеют меньше воскового покрытия при рождении, а это означает, что их кожа больше подвержена воздействию околоплодных вод. Это может привести к усилению шелушения кожи.

Сухость кожи у новорожденных — чем увлажнять?

Существует много средств, которые можно использовать, чтобы защитить кожу новорожденного.

1. Снижение воздействия холодного воздуха

Холодный воздух может вызвать сухость кожи. Это может привести к образованию трещин на коже и шелушению. Ограничение воздействия холодного воздуха может предотвратить шелушение кожи.

2. Использование увлажнителя

Увлажнители воздуха могут помочь предотвратить сухость и зуд кожи. Увлажнители увеличивают количество влаги в помещении.

3. Ограничить проведение времени в ванной

Принятие ванны может неблагоприятно воздействовать на кожу ребенка. Длительное нахождение в ванне смывает естественные масла, и кожа становится более восприимчивой к шелушению. Родители должны ограничить время ванны до 10 минут.

4. Использовать теплую воду для умывания ребенка

Теплая вода идеально подходит для мытья кожи ребенка. Слишком горячая вода может высушить кожу. Также полезно наносить увлажняющий крем сразу после теплой ванны.

5. Использовать овсяную ванну

Исследования показывают, что коллоидная овсянка уменьшает воспаление и зуд кожи.

6. Увлажнение кожи

Увлажняющий крем поможет при сухости кожи новорожденного.

Родители могут выбрать гипоаллергенный увлажняющий крем и применять его два-три раза в день.

7. Не допускать обезвоживания

Другой способ предотвратить сухость кожи у новорожденных — не допускать обезвоживания. Грудного молока должно быть достаточно для гидратации ребенка до 6 месяцев.

8. Избегать ненужных химических веществ

Кожа новорожденного очень чувствительна. Если кожа вступает в контакт с химическими веществами, такими как парфюмерия или мыло с ароматами, они могут раздражать ее.

9. Выбор подходящей одежды

Помимо мытья ребенка мылом, не содержащим ароматов, родители должны стирать одежду ребенка  с помощью моющих средств, которые не содержат лишних ароматов. Это поможет предотвратить вторичное воздействие химических веществ. Необходимо выбирать мягкую, свободную одежду из натуральных материалов для младенцев, поскольку она менее склонна раздражать кожу.

10. Создать комфорт для ребенка

Устранение сухости кожи новорожденного заключается в том, чтобы ребенок находился в комфортных условиях.

Когда нужно обратиться к врачу

Сухость кожи является распространенным явлением у новорожденных. В большинстве случаев нет необходимости обращаться за медицинской помощью.

Однако родители должны обратиться к врачу, если имеются следующие симптомы:

  • красная кожа;
  • трещины на коже;
  • зуд;
  • отечность.

Если у ребенка развивается лихорадка, необходима срочная медицинская помощь.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3036 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии