Сухость в носу: лечение в домашних условиях

Просмотров: 45

Опубликовано 03.01.2019, 19:30 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Отоларингология, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда внутренняя область носа сухая, это может сопровождаться дискомфортом и иногда быть болезненным, однако человек может лечить это дома.

Домашние средства от сухости носа включают вдыхание паров, использование увлажнителя и спреев для носа и полосканий. Причиной сухости в носовых проходах может быть ОРВИ или аллергия. Сухость носа, как правило, безвредна. Однако, если ее не лечить, это может вызвать более неприятные симптомы, такие как:

  • зуд;
  • жжение;
  • струпья;
  • носовое кровотечение.

Убрать сухость в носу в домашних условиях

Домашние средства, которые могут предотвратить и облегчить симптомы сухости в носу.

Использование увлажнителя

Влажная среда помогает поддерживать влажность носовых проходов, что устраняет заложенность носа и позволяет синусам «правильно дренироваться». Увлажнители могут заменить потерю влаги в результате кондиционирования воздуха и центрального отопления в домах и офисах. Идеальная влажность в помещении колеблется от 30 до 50%, в зависимости от температуры в помещении. Важно отметить, что высокий уровень влажности может способствовать росту пылевых клещей и других аллергенов, которые могут усугубить симптомы.

Вдыхание пара

Для вдыхания пара используют:

  • горячий душ или ванну;
  • сауну.

Однако польза от вдыхания пара может быть только временной.

Пить больше воды

Употребление слишком малого количества воды может высушить ткани организма, в том числе и носовые проходы. Исследования показывают, что человек должен пить воду всякий раз, когда ему хочется пить.

Солевой назальный спрей

Солевые назальные спреи увлажняют носовые ходы. Это помогает улучшить выделение слизи и очистить от раздражителей, таких как пыль, грязь и пыльца, прежде чем они могут вызвать воспаление. В качестве альтернативы человек может приготовить физиологический раствор в домашних условиях, используя:

  • не йодированную соль, которая не должна содержать консервантов, поскольку они могут раздражать носовые ходы;
  • пищевую соду;
  • 1 стакан дистиллированной воды, или такое же количество водопроводной воды, которую кипятили в течение 3-5 минут;
  • маленький баллончик с распылителем.

Для приготовления и использования солевого раствора (для взрослых):

Смешайте 3 чайные ложки соли с 1 чайной ложкой пищевой соды и храните смесь в небольшом герметичном контейнере. Добавьте 1 чайную ложку смеси в воду. Налейте раствор в распылитель. Наклоните голову вперед, медленно вдохните через нос и распыляйте раствор один или два раза в каждую ноздрю.

Орошение носовых путей

Человек может также осторожно промывать нос физиологическим раствором. Это может удалить раздражители и очистить носовую полость, чтобы она лучше впитывала другие препараты. Человек может также проводить полоскание носовых путей в домашних условиях:

  1. Приготовьте солевой раствор, описанный выше;
  2. Налейте солевой раствор в шарик шприца;
  3. Наклоните голову влево так, чтобы левая щека была параллельна раковине;
  4. Поместите шприц прямо в правую ноздрю;
  5. Дыша нормально через рот, осторожно введите около половины физиологического раствора в правую ноздрю. Раствор должен вытечь из другой ноздри через несколько секунд;
  6. Выплюньте раствор, который стекает в рот;
  7. Аккуратно высморкайтесь, чтобы удалить остатки раствора;
  8. Повторите этот процесс с противоположной ноздрей.

Когда обратиться к врачу

Определенные препараты, такие как назальные сосудосуживающие средства и антигистаминные препараты, также могут вызывать или ухудшить сухость носа.

Постоянная сухость носа может сигнализировать о серьезном заболевании, таком как:

  1. Синдром Шегрена — это иммунное нарушение функции желез, которые выделяют жидкости, такие как слезы и слюна. Это вызывает сухость глаз и рта, а также может поражать носовые пути и другие части тела.
  2. Атрофический ринит — это состояние вызывает сужение сосудов слизистой оболочки носовых проходов и образование толстых сухих корок внутри носа. Осложнения могут включать потерю обоняния, кровотечение из носа и инфекции.

Также рекомендуется обратиться к врачу, если сухость носа сопровождает такие симптомы, как боль, частые носовые кровотечения или признаки инфекции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Хусаинов Руслан Халилович (3287 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.