Суровое воспитание негативно влияет на развитие мозга ребенка

В новом исследовании, опубликованном в журнале Development and Psychopathology, ученые из Университета Монреаля (University of Montreal) обнаружили, что суровое воспитание с неоднократными раздражающими факторами, нанесением ударов, трясками или криками на детей связаны с уменьшением структур мозга в подростковом возрасте. 

Актуальность вопроса

Предыдущие исследования уже показали, что у детей, переживших жестокое обращение и насилие, префронтальная кора и миндалевидное тело — 2 структуры, которые играют ключевую роль в эмоциональной регуляции и возникновении тревоги и депрессии, меньше, чем у других детей.

Материалы и методы исследования

Ученые разработали мониторинг, в рамках которого методы воспитания и уровни тревожности оценивались ежегодно, пока дети находились в возрасте от 2 до 9 лет. Эти данные затем использовались для разделения детей на группы в зависимости от их подверженности (низкой или высокой) постоянному воздействию суровых методов воспитания.

Авторы оценили уровень тревожности детей и провели анатомическую МРТ им в возрасте от 12 до 16 лет.

Результаты научной работы

Согласно исследованию, жестокие методы воспитания могут нанести вред социальному и эмоциональному развитию ребенка, а также развитию головного мозга. Домашнее насилие над детьми (например, сексуальное, физическое и эмоциональное), пренебрежение и распределение в специализированные учреждения напрямую связаны с тревогой и депрессией в дальнейшей жизни. В этом исследовании ученые отметили, что префронтальная кора и миндалевидное тело были меньше у подростков, которые неоднократно подвергались домашнему насилию, даже несмотря на то, что дети не подвергались серьезным актам насилия.

Авторы другого исследования утверждают, что домашнее насилие в 2 раза увеличивает риск смерти от всех причин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )