Существует недопонимание пациентов с синдромом хронической усталости с врачами неотложной помощи

Результаты нового онлайн-опроса людей с синдромом хронической усталости (СХУ), которые оценили свое восприятие помощи в отделении неотложной помощи больницы, говорят о том, что большинство этих пациентов не получают надлежащего ухода, говорят исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета (Georgetown University Medical Center).

Материалы и методы обследования

Все 282 участника опроса страдали СХУ по установленному диагнозу врача. Участниками были преимущественно женщины (87%), образованные (70% имели по крайней мере высшее образование) и прошедшие первичную медицинскую помощь у квалифицированного врача (93%).

Результаты научной работы

Исследование, опубликованное в журнале Open Access Emergency Medicine, является первым известным исследованием СХУ в отделении неотложной помощи (НП).

“Полученные данные подчеркивают глубокое отсутствие понимания пациентов с СХУ медицинскими работниками”, — говорит автор исследования Джеймс Баранюк (James Baraniuk).

Две трети пациентов сообщают, что они либо не обращаются к неотложной помощи, потому что считают, что их не воспримут всерьез, либо имели предыдущий неудовлетворительный опыт. Только треть пациентов в опросе сказали, что они получили неотложную помощь.

“Существует много недопонимания и опасений относительно диагноза СХУ. Эти пациенты должны чувствовать, что их уважают и что они могут получить тщательную помощь, когда они чувствуют себя достаточно больными, чтобы обратиться за НП», — говорит он.

Автор исследования считает, что персоналу и врачам нужно лучше изучить данное состояние, чтобы лучше понять это расстройство.

По результатам опроса исследователи определили, что:

  • Только 59% пациентов с СХУ обратились за  НП. В этой группе 42% были отмечены как имеющие психосоматические жалобы.
  • У 33% были симптомы, согласующиеся с состоянием, известным как ортостатическая непереносимость, которая возникает, когда человек чувствует себя слабым, когда стоит или сидит в вертикальном положении, так как недостаточно крови достигает мозга и сердца. Симптомы уменьшаются, когда человек ложится.
  • Пациенты с СХУ, которые обратились за НП, в совокупности оценили медицинских работников, осуществляющих уход на 3,6 баллов по 10-балльной шкале.
  • 41% пациентов с СХУ не обратились за НП, когда заболели, так как они чувствовали, что ничего нельзя сделать, или их не воспримут всерьез.

«В НП можно использовать уже имеющуюся анкету, чтобы помочь диагностировать СХУ и дифференцировать обострения симптомов СХУ от неотложных состояний, таких как сердечные приступы или инфекции», — говорит Баранюк.

Причиной номер 1 для обращения за НП была ортостатическая гипотензия.

«Мы обнаружили, что непереносимость физических упражнений и непереносимость употребления алкоголя были общими для пациентов с диагнозом СХУ, поэтому это может помочь отличить СХУ от других состояний», — говорит Баранюк.

Синдром хронической усталости поражает от 836 000 до 2,5 миллионов американцев, согласно обзору Национальной академии медицины, включая более 9 000 статей, охватывающих 64 года исследований.

Авторы другого исследования утверждают, что синдром хронической усталости можно будет диагностировать по анализу кала.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: