Свежий взгляд на болезнь Хантингтона

Неврологическое расстройство, такое как болезнь Хантингтона, вызывает поведенческие и двигательные изменения, которые, среди прочего, являются результатом дисфункционального созревания или образования глиальных клеток, которые поддерживают клетки мозга.

Над новым исследованием, основанном на опытах на мышах, работали ученые из Копенгагенского университета (University of Copenhagen). Долгосрочная цель научной работы — иметь возможность использовать результаты исследований для разработки лечения болезни Хантингтона с использованием глиальных клеток.

Роль глиальных клеток в болезни Хантингтона

Клетки поддержки головного мозга, так называемые глиальные клетки, играют основную роль в развитии генетического заболевания мозга — болезни Хантингтона, лечение которой в настоящее время не проводится. В новом исследовании международная группа исследователей из Университета Копенгагена, в частности, в настоящее время наметила важные, до сих пор неизвестные механизмы в глиальных клетках мозга больных, страдающих болезнью Хантингтона. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Cell Stem Cell.

«В исследовании мы показываем, что созревание глиальных клеток серьезно нарушено у пациентов с болезнью Хантингтона, и это является основной причиной нарушений, которые мы наблюдаем в мозге. Это приводит к поведенческим изменениям, а также к изменениям двигательной функции. Отказ глиального созревания вызывает многие из этих симптомов, потому что больные глиальные клетки не могут поддерживать нормальную нейрональную и синаптическую функцию; это означает, что связь между нейронами нарушена», — говорит автор исследования Стив Голдман (Steve Goldman).

Болезнь Хантингтона является результатом мутации в гене хантингтина, который кодирует белок, вызывающий при мутации болезнь. Помимо прочего, болезнь Хантингтона приводит к изменениям личности и потере координации движений. В настоящее время не существует лечения, которое могло бы излечить или даже замедлить заболевание; в лучшем случае врачи могут предлагать только лекарственные препараты, которые могут облегчить некоторые из его симптомов. Общая цель Стива Голдмана и его исследовательской группы — найти значимое, модифицирующее болезнь лечение.

Материалы и методы обследования

Ученые исследовали глиальные клетки и дегенеративные заболевания головного мозга, в том числе болезнь Хантингтона, в течение ряда лет, и в этом исследовании они решили определить, что происходит с глиальными клетками на молекулярном уровне в мозге больного болезнью Хантингтона. Для этого исследователи изучали мышей, которым они трансплантировали глиальные клетки-предшественники человека, содержащие ген, приводящий к болезни Хантингтона. Эти глиальные клетки являются предшественниками зрелых глиальных клеток и были получены из плюрипотентных стволовых клеток с использованием методов, разработанных исследователями для получения глиальных клеток из стволовых клеток. Общая характеристика — дисфункциональные глиальные клетки. Эти позволило исследователям изучить развитие глиальных клеток у мышей с человеческой глией, вызвавшей болезнь Хантингтона.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что созревание глии было отсроченным и несовершенным. Среди прочего, это привело к дисфункциональным астроцитам, наиболее распространенному типу глии в головном мозге, которые, помимо прочего, регулируют связь между нейронами. Это плохое глиальное созревание также привело к недостатку миелина, который окружает нервные пути в мозге и  обычно ускоряет нейронную связь. Результатом стала атрофия белого вещества с последующим воздействием на поведение и двигательные навыки.

«Эта неспособность к созреванию глиальных клеток, по-видимому, является общим элементом заболеваний, которые включают поведенческие нарушения и психотическое мышление. Неудачное созревание глиальных клеток, которое мы наблюдали при болезни Хантингтона, очень похоже на то, что мы видели в одном из наших предыдущих исследований, где мы изучали роль глиальных клеток в развитии шизофрении. В то же время наше исследование подчеркивает потенциал глиальной клеточной терапии как возможного лечения болезни Хантингтона и других подобных нейродегенеративных заболеваний», — объясняет Голдман.

Голдман с соавторами исследования ранее работали с трансплантацией глиальных клеток, как описано в исследовании от 2016 года. Здесь исследователи трансплантировали здоровые глиальные клетки мышам, страдающим болезнью Хантингтона. Это продлило продолжительность жизни мышей и облегчило симптомы заболевания. И одним из следующих шагов для Голдмана и его исследовательской группы является проведение клинических испытаний, включающих трансплантацию здоровых глиальных клеток пациентам с болезнью Хантингтона. Они надеются, что смогут запустить эти испытания в ближайшие пару лет.

Авторы другого исследования утверждают, что болезнь Хантингтона вызвана дефицитом аминокислот.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: