Свободные жирные кислоты способствуют развитию рака молочной железы

В новом исследовании ученые обнаружили, что свободные жирные кислоты способствуют развитию рака молочной железы. Результаты научной работы опубликованы в журнале Cancer Research.

Актуальность проблемы

Ученым давно известно, что избыточная масса тела увеличивает риск развития ER-положительного рака молочной железы у женщин после менопаузы, но специфические метаболические пути и генетические процессы, которые запускают заболевание, были менее ясны.

Материалы и методы обследования

Для выявления связи индекса массы тела с риском развития рака молочной железы Мадак-Эрдогана с соавторами исследовали образцы крови из банка тканей Susan G. Komen и сравнили образцы здоровых женщин с образцами женщин, которые были здоровы в начале научной работы в Балтиморе, но позже у них диагностировали рак молочной железы. Чтобы изучить, как этерифицированные эстрогены влияют на экспрессию генов в текущем исследовании, ученые обработали одну группу клеток рака молочной железы олеиновой кислотой, а другую группу -клеток комбинацией олеиновой кислоты и эстрогена. Кроме этого, исследовательская группа Мадока-Эрдогана проанализировала дополнительные образцы крови 37 женщин, не страдающих ожирением, и 63 женщин, страдающих ожирением в постменопаузе, а также образцы 21 женщин, страдавшей ожирением, но после снижения веса. Все женщины участвовали в Midlife Women’s Health Study и были в возрасте 45-64 лет. Чтобы изучить влияние ожирения на ER-положительные раковые клетки, исследователи обработали несколько линий первичной опухоли и метастатических раковых клеток кровью тучных женщин.

Результаты научной работы

Ученые из Университета Иллинойса (University of Illinois) обнаружили, что свободные жирные кислоты в крови стимулируют пролиферацию и рост клеток рака молочной железы. Этот вывод может помочь объяснить повышенный риск развития рака молочной железы у женщин с ожирением после менопаузы.

«Наши клинические данные дают более полное представление о механизмах, связывающих ожирение с раком молочной железы, и возможность оценить способность пути эстрогенов снижать риск рака молочной железы у тучных женщин в постменопаузе», — сказала Зейнеп Мадак-Эрдоган (Zeynep Madak-Erdogan), автор исследования.

Женщины, у которых развился рак молочной железы, а также женщины с избыточным весом или ожирением имели значительно более высокую концентрацию в крови 5 свободных жирных кислот и глицерина, которые выделяются в качестве побочных продуктов, когда жировая ткань разрушает триглицериды. Ученые обнаружили, что уровень свободных жирных кислот у женщин с ожирением был значительно выше, однако уровень всех жирных кислот в крови значительно снизился у женщин с ожирением, которые позже снизили вес. Ученые обнаружили, что раковые клетки становятся более жизнеспособными по мере увеличения уровня жирных кислот в образцах крови женщин. Согласно исследованию, одна линия первичных опухолевых клеток стала более подвижной, и был активирован ферментный путь, регулирующий рост, пролиферацию и выживание клеток в метастатической клеточной линии. Чем выше был уровень воздействия на клетки жирных кислот, тем более выраженным оказывалось воздействие на этот ферментный путь, известный как путь mTOR.

В предыдущих исследованиях Мадак-Эрдоган с соавторами обнаружил, что изменение взаимодействия пути mTOR с ER-положительными клетками через предпочтительное эстрогеновое соединение вызывало благоприятные реакции в определенных генах, такие как предотвращение накопления жира в печени мыши, без отрицательного влияния на репродуктивные ткани. Среди других эффектов — олеиновая кислота увеличила экспрессию генов, участвующих в пролиферации клеток, и снизила регуляцию около 500 генов, включая гены, участвующие в метаболизме жирных кислот и адгезии с другими клетками. Однако, эти влияния значительно были уменьшены в клетках, которые были обработаны комбинацией эстрогена и олеиновой кислоты.

Авторы другого исследования утверждают, что применение гормона может замедлить рак молочной железы у половины пациенток.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: