Сыпь на коже больных волчанкой может содержать бактерии в большом количестве

В новом исследовании из Университета Мичигана (University of Michigan) обнаружено, что волчанка может также сделать пациентов с аутоиммунным заболеванием более уязвимыми к кожным инфекциям или заразными в отношении здоровых людей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Investigative Dermatology.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что 50% кожных высыпаний у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) содержат аномально высокое количество распространенных бактерий, ответственных за кожные инфекции, такие как золотистый стафилококк.

«50% пациентов с СКВ, которых мы исследовали, были инфицированы стафилококком, что означает, что человек с сыпью является переносчиком бактерий и может распространять его среди других», — комментирует автор исследования Мишель Каленберг (Michelle Kahlenberg). «Кроме того, мы определили, что белок в коже больных волчанкой, называемый интерфероном, увеличивает липкость золотистого стафилококка к их коже».

Каленберг уже проводил предыдущие исследования интерферонов в коже пациентов с СКВ.

«Поскольку наша предыдущая работа показала важность интерферонов в чувствительности к солнечному свету и воспалению при СКВ, мы тогда решили изучить, связаны ли интерфероны и стафилококк», — объясняет Мишель Каленберг.

Каленберг отмечает, что, хотя сыпь на коже является распространенным побочным эффектом СКВ, исследователи были удивлены аномально высоким присутствием колонизации стафилококка на сыпи.

«Используя когорту СКВ из Мичиганского университета, мы обнаружили, что у пациентов с СКВ колонизация стафилококка на коже была выше — 40%, чем у здоровых людей — 30%», — добавляет Каленберг. «И когда у пациентов с СКВ наблюдались активные кожные высыпания или поражения, этот показатель увеличивался до 50%».

Каленберг считает, что акцент на стафилококковые бактерии начался, поскольку это является основной причиной инфекции у больных СКВ.

По мнению Мишель Каленберг, местные антибиотики способны уменьшить воспаление и сыпь на коже у пациентов с волчанкой. Применение антибиотиков может снизить вероятность того, что сыпь будет заселена стафилококком.

Авторы другого исследования выяснили, почему иммунная система атакует свой организм.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями