В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, ученые из Университета штата Айова (Iowa State University) утверждают, что пища, которую мы потребляем, может иметь прямое влияние на когнитивные функции в более поздние годы.
Материалы и методы исследования
Ученые проанализировали данные, собранные у 1787 людей (от 46 до 77 лет на момент завершения исследования) в Соединенном Королевстве с помощью Британского биобанка, крупномасштабной биомедицинской базы данных и исследовательских ресурсов, содержащих генетические данные и информацию о здоровье полумиллиона участников из Великобритании.
База данных доступна во всем мире для утвержденных ученых, проводящих важные исследования наиболее распространенных и опасных для жизни заболеваний в мире. Участники прошли тест Fluid Intelligence Test (FIT), где отвечали на вопросы о потреблении пищи и алкоголя на исходном уровне и в ходе двух последующих оценок. В анкете по частоте приема пищи участникам задавался вопрос об их потреблении свежих фруктов, сушеных фруктов, сырых овощей и салатов, приготовленных овощей, жирной рыбы, нежирной рыбы, обработанного мяса, птицы, говядины, баранины, свинины, сыра, хлеба, хлопьев, чая и кофе, пива и сидра, красного вина, белого вина, шампанского и ликера.
Результаты научной работы
Вот четыре наиболее важных вывода исследования:
- Было доказано, что сыр является наиболее защитным продуктом от возрастных когнитивных проблем даже в позднем возрасте;
- Ежедневное потребление алкоголя, особенно красного вина, было связано с улучшением когнитивных функций;
- Обнаружено, что еженедельное потребление баранины, но не другого красного мяса, улучшает долгосрочные когнитивные способности;
- Людям, подверженным риску болезни Альцгеймера, потребуется следить за потреблением соли, чтобы со временем избежать когнитивных проблем.
Авторы другого исследования обнаружили, что диета, богатая клетчаткой, может значительно уменьшить вызванное радиацией воспаление кишечника.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];