Сыроедение — это употребление необработанных цельных, растительных и предпочтительно органических продуктов. При соблюдении этой диеты сырая пища должна составлять три четверти рациона. Люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что употребление сырых продуктов может улучшить здоровье, самочувствие и снизить риск развития заболеваний. Потеря веса обычно не является основной целью сыроедения, но переход на сыроедение может привести к уменьшению веса.
Виды сыроедческой диеты
Существует три основных типа сыроедения:
- сырая веганская диета исключает все продукты животного происхождения, сосредоточившись только на растительной пище
- сырая вегетарианская диета включает растительные продукты, а также сырые яйца и необработанные молочные продукты
- сырая всеядная диета включает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения и сырое или сушеное мясо
Люди по-разному интерпретируют сыроедение и то, что оно означает. Некоторые люди едят немного приготовленной пищи, в то время как другие ее не едят совсем. Для одних людей это образ жизни, а для других — просто диетический выбор.
Продукты, которые подходят для большинства сыроедческих диет:
- сырые фрукты и овощи
- сухофрукты
- свежеприготовленные фруктовые и овощные соки
- замоченные и проросшие бобовые и зерновые культуры
- сырые орехи и семена
- арахисовое и миндальное масло
- ореховое молоко, включая миндальное молоко
- кокосовое молоко
- оливковое масло холодного отжима или кокосовое масло
- пищевые дрожжи
- морская водоросль
- ферментированные продукты, в том числе кимчи и квашеная капуста
- очищенная вода, но не водопроводная
- другие органические, натуральные или необработанные продукты питания
В зависимости от типа диеты, сыроедение также может включать:
- сырое яйцо
- сырую рыбу, например суши
- сырое или сушеное мясо
- непастеризованное и не гомогенизированное молоко и молочные продукты
Продукты, которые следует избегать при сыроедении
- все приготовленные или обработанные продукты
- рафинированное масло
- поваренная соль
- рафинированный сахар и мука
- кофе, чай и алкоголь
- макароны
Как правильно готовить еду при сыроедении
При приготовлении пищи в сыроедении необходимо следовать определенным правилам, таким как замачивание, обезвоживание и выжимание сока из продуктов. Диета позволяет измельчать и смешивать продукты.
Диета исключает любую пищу, нагретую выше определенной температуры. Единственный допустимый нагрев — это дегидратор, который представляет собой устройство, выдувающее горячий воздух.
Люди могут есть много фруктов и овощей без подготовки, в то время как другие нуждаются в некоторых дополнительных шагах. Общие методы приготовления сырых продуктов включают в себя:
- замачивание бобов и зерен в воде
- проросшие, а не цельные зерна
- сушку или обезвоживание плодов
- приготовление сока из фруктов и овощей или смузи
Польза сыроедения
Многие люди, придерживающиеся сыроедческой диеты, считают, что она способна предотвращать и бороться с болезнями, особенно с хроническими состояниями. Обзор 2019 года сообщает, что следование растительной диете имеет значительные преимущества для физического здоровья. Сыроедческая диета может иметь целый ряд преимуществ, включая улучшение здоровья и снижение веса.
Высокое содержание питательных веществ
Сыроедческая диета содержит большое количество фруктов, овощей, орехов и бобовых, которые являются основными продуктами здорового питания. Употребление этих продуктов обеспечивает большим количеством витаминов, минералов, полезных жиров и белков.
Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, такие как водорастворимый витамин В и витамин С, поэтому употребление сырой пищи обеспечивает лучший запас этих веществ.
Меньшее количество обработанных продуктов
Обработанные продукты содержат больше соли, сахара и нездоровых насыщенных жиров. Они могут привести к воспалению кровеносных сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, сокращение или исключение обработанных пищевых продуктов может иметь значительные преимущества для здоровья.
Снижение веса
Если человек хочет похудеть, ему может помочь употребление сырых продуктов. Это происходит потому, что сырые продукты обычно низкокалорийны, а растительные продукты с высоким содержанием клетчатки заставляют человека чувствовать себя сытым дольше.
Сохранение ферментов в пище
Согласно некоторым источникам, процесс приготовления пищи может разрушать или изменять естественные ферменты в продуктах питания, а также некоторые необходимые витамины.
Природа дала каждому продукту свою уникальную идеальную смесь, и эти жизненно важные ферменты позволяют человеку полностью переваривать пищу. Сторонники этой идеи утверждают, что только сырая пища является «живой» пищей.
Однако эти ферменты, присутствующие в пище, в основном денатурируются кислотой в желудке. Наш организм содержит ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Некоторые люди считают, что сыроедение приведет к следующим преимуществам, хотя они и не доказаны научно:
- большое количество энергии
- чистая кожа
- улучшение пищеварения
Вред сыроедения
Некоторые продукты не безопасны для употребления в сыром виде. Процесс приготовления пищи разрушает токсичные химические вещества в некоторых продуктах питания, а другие несут в себе риск пищевого отравления.
По данным Centers for Disease Control (CDC), сырые продукты животного происхождения с наибольшей вероятностью могут вызвать пищевое отравление. Это включает в себя:
- сырое и недоваренное мясо, включая курицу
- сырые или слегка вареные яйца
- сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
- сырые моллюски
Можно получить пищевое отравление от сырых фруктов и овощей. Врачи рекомендуют всегда мыть продукты перед употреблением в пищу.
Диетологи советуют людям, придерживающимся сыроедения, с осторожностью употреблять следующие продукты:
Гречневая крупа: может быть токсична в сыром виде, хотя существует мало исследований о ее влиянии на человека. Употребление гречневой крупы в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.
Фасоль: содержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых важных минералов. Приготовление фасоли снижает уровень фитиновой кислоты.
Проросшие семена, такие как проростки люцерны и бобовых, могут содержать бактерии сальмонеллы, кишечной палочки или листерии и вызывать пищевое отравление.
Маниока: также известная как юкка, может быть токсична в сыром виде. Люди должны очистить, нарезать и тщательно приготовить этот овощ, чтобы убедиться, что он безопасен.
Сырые яйца: в некоторых яйцах присутствуют бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать сальмонеллез. Приготовление яиц убивает бактерии.
Морепродукты и моллюски: сырые морепродукты и моллюски могут содержать вредные бактерии. CDC рекомендует избегать сырых морепродуктов.
Молоко: сырое молоко может содержать листерии, бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и связаны с осложнениями беременности. Пастеризованное молоко имеет те же преимущества для здоровья, но без риска.
Заключение
Приготовление пищи делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает токсины, бактерии и вредные соединения в пище. Люди должны относиться к сырым продуктам животного происхождения с осторожностью.
Приготовление пищи может помочь высвободить ценные питательные вещества, такие как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.
Люди, придерживающиеся любой растительной диеты, должны заботиться о том, чтобы получить все необходимые питательные вещества, поскольку они чаще встречаются в продуктах животного происхождения.
Основные питательные вещества, которые необходимо учитывать, включают белок, витамин В12, железо, кальций, некоторые жирные кислоты омега-3 и витамин D.
Статья по теме: Какие продукты запрещены во время беременности?