Т-клетки могут перейти от помощи к вреду при атеросклерозе

В новом исследовании, опубликованном в журнале Circulation, ученые из Института иммунологии Ла-Хойя (La Jolla Institute for Immunology) показывают, что некоторые Т-лимфоциты могут в конечном итоге усилить воспаление и привести к прогрессированию атеросклероза.

Актуальность проблемы

Высокий уровень холестерина убивает. Статины помогают снизить смертность, но миллионы людей все еще находятся в опасности. В новом исследовании ученые в первую очередь стремятся найти способ остановить формирование атеросклеротических бляшек. 

Лаборатория Лея (Ley Laboratory) специализируется на изучении Т-клеток, иммунных клеток, которые распознают специфические пептиды. Ученые из лаборатории Лея обнаружили, что Т-клетки могут распознавать ApoB, белковый каркас холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности). ЛПНП, иногда называемый «плохим» холестерином, важен для транспортировки молекул жира туда, где они необходимы в организме, но слишком большое количество ЛПНП может способствовать образованию бляшек, которые сужают артерии при атеросклерозе. Чтобы разработать безопасную вакцину для людей, ученые нуждаются в глубоком понимании того, как Т-клетки функционируют при атеросклерозе.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые занимались поиском эпитопов — мишени Т-клеток — на белке ApoB. Это позволило исследователям затем создать «тетрамеры» или молекулы, которые они могли бы использовать, чтобы найти очень маленькую популяцию Т-клеток, которая действительно может распознавать эти эпитопы. Используя этот новый метод отслеживания, ученые определили группу регуляторных Т-клеток, которые обычно помогают уменьшить воспаление в организме. Вместо уменьшения воспаления регуляторные Т-клетки начинают секретировать иммунные молекулы, называемые цитокинами, которые усиливают воспаление и еще больше сужают пораженные артерии. Эти Т-клетки не приводят к образованию бляшек в артериях, но они могут ускорить атеросклероз. Исследователи наблюдали такое же явление в мышиной модели атеросклероза и у людей с ишемической болезнью сердца, вызванной атеросклерозом. ApoB увеличивается с повышением уровня холестерина, и эти клетки превращаются в провоспалительные клетки.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что и генетика, и диета могут играть роль в перемещении регуляторных Т-клеток от помощников к патогенным клеткам. Фактически, диета привела к вредному сдвигу Т-клеток у мышей всего через 4 недели. Это говорит о том, что за этим поведением Т-клеток может лежать метаболическое изменение. В настоящее время ученые используют новую технологию (называемую секвенирование одноклеточной РНК с фенотипом клеточной поверхности), чтобы изучать Т-клетки еще большего количества пациентов с еще большей детализацией. Исследователи усердно работают, чтобы понять, что именно заставляет регуляторные Т- клетки становиться патогенными. 

Авторы другого исследования обнаружили новую подгруппу Т-клеток, связанную с диабетом 1 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями