Т-клеточный рецептор нейтрализует и уничтожает солидные опухоли

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Университета Цинхуа (Tsinghua University) разработали синтетический Т-клеточный рецептор для противоопухолевой терапии, создав протеин не только со способностью искать и уничтожать солидные опухоли, но и наделяя это оружие борьбы с раком мощной выносливостью.

Актуальность вопроса

Актуальное исследование является важным шагом на пути к новому методу CAR-Т-клеточной терапии солидных опухолей, которая стала предметом всемирной гонки в последние годы. В отличие от текущего метода CAR-Т-клеточной терапии, который нацелен на уничтожение раковых клеток в крови, новый метод направлен на борьбу с солидными опухолями, при этом здоровые ткани остаются невредимыми.

Аббревиатура CAR означает химерный антигенный рецептор. Т-клетки выделяют из крови пациента, а в лаборатории ген специального рецептора встраивается в Т-клетки, чтобы произвести рецептор химерного антигена. Большое количество этих специально измененных Т-клеток размножается в лаборатории, причем ген экспрессирует рецептор на поверхности Т-клеток. Рецептор жизненно важен, потому что он связывается со специфическим белком раковых клеток пациента, чтобы уничтожить их. После оснащения рецептором Т-клетки — теперь Т-клетки химерного антигенного рецептора — повторно вливаются в кровь пациента как грозная боевая единица, насчитывающая миллионы противоопухолевых агентов. Некоторые врачи называют эти специально вооруженные Т-клетки «живыми лекарствами», потому что они круглосуточно борются с раком. Ученые называют CAR-Т-клеточную терапию как клеточную, генную и иммунотерапию в одном флаконе.

Независимо от того, как определяется лечение, CAR-Т-клеточная терапия является новаторской формой лечения В-клеточных лимфом и некоторых форм лейкемии, особенно у детей. Тем не менее, не для всей возрастной группы эффективна CAR-Т-клеточная терапия, а особенно в борьбе с солидными опухолями. Злокачественные новообразования головного мозга, молочной железы, толстой кишки, легких и предстательной железы не восприимчивы к перегруженным Т-клеткам. Согласно исследованиям, при этих типах рака Т-клетки не сохраняются достаточно долго, чтобы уничтожить солидные опухоли.

Результаты научной работы

Иммунобиологи разработали новый метод, который по-другому повышает эффективность Т-лимфоцитов против солидных опухолей. Обратившись к двум очевидным слабостям CAR T-клеточной терапии, ученые представили новый способ перезарядки Т-лимфоцитов. По словам исследователей, полученное в результате терапевтическое средство способно более эффективно воздействовать на раковые клетки. Новую технологию назвали терапией STAR T-клетками, которая отличается от CAR-Т-клеточной терапии способом ее разработки — с синтетическим рецептором — и тем, как она направлена ​​на раковые антигены за счет использования сильной клеточной сигнальной активности. Исследователи сконструировали синтетический Т-клеточный рецептор и антигенный рецептор, которые сочетают в себе свойства CAR Т-клеток, но с добавленным внутренним сигнальным механизмом, имитирующим естественные Т-клетки. STAR T-клетки превзошли CAR T-аналоги, контролируя несколько типов солидных опухолей в моделях животных, в данном случае мышей.

Истощение и неэффективность CAR Т-клеток происходят из-за явления, называемого тонической передачей сигналов, которое представляет собой нескоординированную активацию сигналов Т-клеток. Результаты исследования показывают, что STAR T-клетки демонстрируют сильную активность против солидных опухолевых клеток, быстро индуцируя регрессию опухоли у подопытных мышей с глиобластомой, а также у мышей с раком печени и легких. Ученые сообщили, что ни у одной из мышей, участвовавших в исследовании, не было доказательств побочных эффектов. STAR T-клетки обеспечивают сильную и чувствительную передачу сигналов, подобную рецепторам Т-клеток, и проявляют лучшую пролиферацию, чем традиционные CAR Т-клетки, что поможет снизить риск потери антигена и индуцированного рецидива опухоли при клиническом использовании.

Авторы другого исследования утверждают, что пищевая добавка поможет усилить иммунотерапию рака.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru