Т1-картирование поможет выявить агрессивные формы рака

Согласно новому исследованию из Института исследований рака (Institute of Cancer Research), опубликованному в журнале Cancer Research, тип интеллектуального МРТ-сканирования, используемого для диагностики пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поможет определить степень агрессивности рака у детей. Исследователи показали, что методика МРТ, известная как T1-картирование, может дать важную информацию о биологии рака у детей и заблаговременно предупредить о том, насколько эффективными могут быть целевые методы лечения.

Картографическое сканирование T1 измеряет, как молекулы воды взаимодействуют на микроскопическом уровне внутри клеток, чтобы понять клеточный состав ткани. T1-картирование используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для оценки повреждения миокарда. В настоящее время ученые показали, что метод неинвазивного сканирования способен выявлять детей с формами нейробластомы высокого риска.

Исследователи изучили T1-картирование у мышей с агрессивной формой нейробластомы, чтобы получить четкое представление о микроскопических и физических характеристиках опухоли. Ученые использовали искусственный интеллект для картирования различных популяций клеток в опухолях и сравнили эти карты с картами, созданными с использованием неинвазивных МРТ-сканирований с T1-картированием.

Ученые обнаружили, что регионы с высокими значениями T1, где молекулы воды могут вести себя «более свободно», соответствуют горячим точкам агрессивных раковых клеток, которые распространяются и растут быстрее. Между тем, области с низкими значениями T1 соответствуют доброкачественной или мертвой ткани, которая менее вредна. Исследователи также выяснили, может ли техника визуализации помочь оценить, как мыши с нейробластомой будут реагировать на 2 целевых препарата, алисертиб и вистузертиб, которые нацелены на MYCN, ключевой белок, связанный с агрессивными формами рака. Ученые обнаружили, что, когда алисертиб и вистузертиб успешно останавливали рост опухолей у мышей, наблюдалось снижение показателей T1, отражающих гибель агрессивных раковых клеток. Это говорит о том, что показатели T1 можно использовать в качестве биомаркера — измеримого индикатора, который может направлять лечение, указывая, работает ли лекарственный препарат или нет.

Авторы другого исследования утверждают, что блокирование сигналов опухоли может препятствовать распространению рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями