Таблетки из яблочного уксуса: польза и доказательства

Яблочный уксус — это форма сброженного уксуса из яблок. Таблетки, сделанные из яблочного уксуса, облегчают употребление этой кислой жидкости. Люди, которые пропагандируют натуральные продукты для здоровья, утверждают, что яблочный уксус улучшает здоровье.

Таблетки из яблочного уксуса (ТЯУ) содержат сухую форму уксуса. Некоторые марки таблеток ТЯУ могут включать другие ингредиенты, такие как кайенский перец или имбирь.

Польза таблеток из яблочного уксуса

Сторонники ТЯУ утверждают, что они  полезны для здоровья. Ниже перечислены некоторые из самых популярных заболеваний, которые лечат ТЯУ.

Борьба с дрожжами и другими грибами

Люди, которые пропагандируют ТЯУ, утверждают, что они могут помочь в лечении некоторых видов грибковых инфекций, таких как Кандида (Candida). Кандида является грибком, ответственным за генитальные инфекции и инфекции ротовой полости. Кандида в ротовой полости может затронуть зубные протезы.

Исследование 2014 года показало, что пропитывание зубного протеза, содержащее 4% ЯУ, может предотвратить присоединение Candida к зубным протезам. 30-минутное замачивание зубного протеза в ЯУ также не повлияло на шероховатость поверхности зубных протезов и не изменило их цвет. Это говорит о том, что пропитывание зубного протеза, содержащего ЯУ, может быть безопасным и эффективным способом предотвращения грибковых инфекций зубных протезов. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что ТЯУ будут иметь такой же эффект.

Снижение холестерина и риска сердечных заболеваний

Липиды — это группа органических соединений в крови и тканях организма. Высокий уровень определенных липидов в крови может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сторонники ТЯУ утверждают, что они могут снизить уровень липидов в крови, которые наносят вред здоровью, таких как триглицериды и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин.

В исследовании на животных 2011 года изучалось влияние ТЯУ на крыс, которые придерживались диеты с высоким содержанием холестерина. Исследователи обнаружили, что ТЯУ снижали уровень триглицеридов у крыс. Тем не менее, ТЯУ также повышали уровень липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина. 

До сих пор исследования ТЯУ при болезнях сердца были сосредоточены на животных. Поэтому невозможно сделать вывод о влиянии ТЯУ на здоровье человека. Тем не менее, текущие исследования показывают, что польза не перевешивает риски. Многие ученые считают, что изменения образа жизни, вероятно, более эффективны.

Лечение или профилактика бактериальных инфекций

Исследование 2018 года показало, что ТЯУ обладают антимикробными свойствами, которые эффективны против различных штаммов бактерий. Это говорит о том, что ТЯУ могут быть полезны в качестве бактериального дезинфицирующего средства. Однако использование ТЯУ для лечения ран может вызвать раздражение и даже ожог кожи.

Контроль уровня глюкозы в крови при диабете

Некоторые люди утверждают, что ТЯУ могут вылечить диабет. Хотя нет никаких доказательств в поддержку этого утверждения, несколько небольших исследований показывают, что ТЯУ могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови.

Мета-анализ 2017 года показал, что потребление ТЯУ во время еды помогает снизить уровень глюкозы в крови и уровень инсулина в крови после еды. Это имело место для людей с нарушениями обмена веществ, а также здоровых людей.

Следовательно, ТЯУ могут быть полезны наряду со стандартным лечением диабета. Тем не менее, ученые должны провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти эффекты.

Яблочный уксус в таблетках для похудения

Небольшие исследования показывают, что ТЯУ могут способствовать похудению. Рандомизированное контролируемое исследование 2018 года показало, что прием ТЯУ может ускорить потерю веса среди людей, соблюдающих диету со сниженным содержанием калорий (ССК).

Исследователи разделили участников на две группы. Первая группа соблюдала диету со сниженным содержанием калорий вместе с 30 миллилитрами (мл) ТЯУ в день, а вторая группа следовала только диете. Через 12 недель исследователи сравнили две группы.

Участники первой группы показали значительное снижение массы тела, окружности бедер и количества висцерального жира. Эти данные не указывают на одно только влияние ТЯУ как средство для снижения веса. Тем не менее, это говорит о том, что ТЯУ могут помочь людям похудеть.

Снижение артериального давления

Сторонники ТЯУ утверждают, что яблочный уксус может снизить кровяное давление. Исследование на животных включало кормление ТЯУ крыс с высоким кровяным давлением.

Крысы, которые получали уксусную кислоту, показали значительное снижение кровяного давления по сравнению с контрольными крысами. Крысы также имели более низкий уровень ренина в крови. Ренин является ферментом, который участвует в повышении кровяного давления. Исследователи предполагают, что уксусная кислота была ответственна за снижение уровня ренина, что, в свою очередь, вызвало падение кровяного давления.

ТЯУ может косвенно снизить артериальное давление, помогая людям терять вес. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что один только ТЯУ вызывает потерю веса. В результате люди, которых беспокоит лишний вес или повышенное кровяное давление, должны сосредоточиться на диете и ​​изменениях образа жизни.

Риски и побочные эффекты ТЯУ

Для большинства людей ТЯУ безопасны в умеренных дозах. Однако, будучи кислотой, употребление ТЯУ может разрушить зубную эмаль. Уксусная кислота также может вызвать дискомфорт в желудке, особенно у людей с рефлюксом или язвой в анамнезе. Очень высокие дозы могут повредить горло.

Поскольку ТЯУ могут влиять на уровень глюкозы в крови, некоторые люди, в том числе те, кто принимает инсулин, и люди с низким уровнем сахара в крови должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать ТЯУ.

Большинство доказательств побочных эффектов ТЯУ поступают из отдельных случаев, а не из контролируемых клинических испытаний. По этой причине врачи не могут быть уверены в том, какие побочные эффекты может испытывать человек и при определенной дозировке.

В результате важно начинать с низкой дозы и контролировать любые побочные эффекты. Люди с хроническими заболеваниями должны обратиться к врачу, прежде чем использовать ТЯУ.

Дозировка ТЯУ

Большинство исследований ТЯУ было сосредоточено на его жидкой форме, а не на таблетках. Таким образом, идеальная дозировка неясна.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) на данный момент не одобрило ТЯУ. Различные производители могут продавать добавки в различных концентрациях. Важно следовать инструкциям производителя и не превышать рекомендуемую дозировку.

Резюме

ТЯУ, как правило, безопасны для здоровья. Они не являются заменой лекарственных средств для снижения кровяного давления и холестерина. Тем не менее, они могут дополнять рецептурные препараты и усиливать эффект от здорового питания.

ТЯУ обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые могут защищать от некоторых бактериальных и грибковых инфекций. Перед употреблением ТЯУ необходимо проконсультироваться с врачом.

Другая статья на тему: Яблочный уксус — польза и вред.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: