«Таблетки от давления» не увеличивают риск инфицирования новым коронавирусом.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из медицинского центра Стэнфордского университета (Stanford University Medical Center) обнаружили, что коронавирус, вызывающий COVID-19, связывается с клеточным белком АПФ2 в ресничках дыхательных путей.

Актуальность вопроса

Прошлые исследования показали, что использование ингибиторов АПФ для лечения гипертонии увеличивает экспрессию АПФ2 в почках и сердце.

Материалы и методы исследования

Коронавирус, вызывающий COVID-19, проникает в клетки человека, связываясь с белком на поверхности клетки, называемым АПФ2. Ученые сравнили уровни АПФ2 в легких, почках, семенниках и кишечнике с уровнями АПФ2 в клетках, выстилающих верхние и нижние дыхательные пути.

Результаты научной работы

Согласно исследованию, клетки в полости носа и верхних дыхательных путях являются основной точкой проникновения коронавируса в организм. Этот вывод также подтверждает использование масок для предотвращения распространения вируса и предполагает, что назальные спреи или полоскания могут быть эффективными в предотвращении инфицирования коронавирусом. 

Результаты исследования также показали, что препараты против артериальной гипертензии безопасны при инфицировании COVID-19. Результаты исследования обнаружили высокий уровень АПФ2 в ресничках дыхательных путей, которые очищают дыхательные пути от посторонних частиц, таких как пыль, и вторгающихся патогенов.

Исследователи пришли к выводу, что уровень АПФ2 в верхних дыхательных путях существенно не различался между теми людьми, которые принимали препараты против артериальной гипертензии, и теми, кто не пил препараты.

Авторы другого исследования обнаружили, что витамин D снижает риск осложнений и смерти от нового коронавируса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Должность - Автор новостного блока.

Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )