Так ли полезна текила для здоровья?

Некоторые интернет-издания сообщают, что текила полезна для здоровья. Однако исследования показывают, что польза для здоровья текилы может быть получена из соединений в ее сырых ингредиентах, а не из самого алкоголя.

Ранние исследования показывают, что соединения, содержащиеся в агаве, которая является сырьем для текилы, может принести некоторую пользу для здоровья. Однако до сих пор ни одно исследование на людях не продемонстрировало связи между текилой и какими-либо положительными результатами для здоровья, хотя текила может быть сравнительно более здоровым выбором, чем некоторые другие виды алкоголя.

Мифы о текиле

Согласно статье 2016 года, потенциально полезные соединения в сахарах агавы разрушаются во время обработки и превращаются в этанол, активный ингредиент алкогольных напитков. Некоторые из самых популярных мифов утверждают, что текила может помочь:

  • при похудении
  • контролировать уровень сахара в крови и предотвратить диабет 2 типа 
  • улучшить здоровье и плотность костей
  • способствовать долголетию и даже остановить или обратить вспять старение
  • предотвратить и лечить простуду, грипп и другие виды инфекций
  • улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта и пищеварение
  • улучшить сон
  • уменьшить боль
  • улучшить всасывание и использование некоторых лекарств
  • снизить риск развития деменции

Польза для здоровья сока агавы

Производители делают текилу из ферментированного сока агавы вида Agave tequilana. Некоторые производители добавляют в текилу добавки и спирт, в то время как другие производители делают текилу из 100% сока агавы. Большинство голубых, серебряных или белых текил высшего класса из Мексики содержат 100% ферментированную агаву.

Сок агавы содержит сахара, которые имеют различные потенциальные преимущества для здоровья, хотя убедительные доказательства пользы потребуют дополнительных исследований.

Помогает при похудении

Агава богата сахаром, известным как агавины, которые могут действовать как пищевые волокна, то есть организм не переваривает и не поглощает их так же, как большинство сахаров. В результате агавины могут не влиять на уровень глюкозы в крови и не добавлять калорий в рацион. Это может объяснить их возможную роль в контроле веса и лечении диабета.

В исследовании 2014 года мыши, которым давали стандартную пищу, и они имели свободный доступ к воде с агавинами, ели меньше и теряли больше веса, чем мыши, которым давали воду с другими подсластителями, такими как фруктоза, глюкоза, сахароза, аспартам и сироп агавы.

Уменьшает боль и воспаление

Агава содержит сапониновые соединения, которые могут обладать противовоспалительными свойствами. Это означает, что потребление сапонина может потенциально уменьшить боль, связанную с воспалением. Согласно раннему исследованию, мексиканская традиционная медицина веками использовала агаву текилану, агаву американскую и агаву ангустифолию в качестве противовоспалительного средства. В исследовании было отмечено, что все три вида агавы оказывали противовоспалительное действие, когда ученые вводили ее мышам с опухшими ушами, хотя A. americana обладала самым мощным эффектом.

Улучшает иммунную функцию

Агава содержит антиоксиданты, которые могут предложить целый ряд иммунных преимуществ. Исследование 2019 года показало, что сиропы агавы содержат значительное количество антиоксидантных компонентов по сравнению с другими натуральными подсластителями. Согласно результатам научной работы, дубильные вещества являются одним из таких антиоксидантных компонентов. Исследования на животных показывают, что танины могут улучшить иммунную функцию, помогая клеткам взаимодействовать для координации реакции.

Здоровье пищеварительной системы

Агава содержит соединения, которые могут помочь в пищеварении, способствуя здоровой кишечной микробиоте. Согласно статье 2016 года, это происходит потому, что агава содержит фруктаны и фруктоолигосахариды, которые действуют как пребиотики. 

Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Фруктаны и фруктоолигосахариды могут действовать как пребиотики и стимулировать здоровую кишечную микробиоту, улучшать пищеварение и уменьшать симптомы некоторых пищеварительных заболеваний.

Улучшает здоровье костей

В исследованиях на животных соединения в голубой агаве, называемые фруктанами, помогают предотвратить потерю костной массы и способствуют образованию костей. В исследовании 2014 года мыши, получавшие 10% фруктанов агавы, показали повышенный уровень кальция в костях и крови, а это означает, что добавление фруктанов агавы может улучшить формирование костей и предотвратить потерю костной массы. Исследование за 2016 год показывает, что фруктаны могут улучшить усвоение кальция и магния и стимулировать рост новых костей у мышей, даже у тех, кто страдает остеопорозом, дегенеративным заболеванием костей. Агавовый сок также содержит другие питательные вещества для костеобразования, такие как магний, фосфор, железо и цинк.

Повышение уровня железа

Сок Агава Сальма богат железом. 850 миллилитров сока агавы может содержать всю суточную норму потребления железа.

Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа

Агава содержит агавины, которые могут давать чувство сладости и сытости, не влияя на уровень сахара в крови. Это потому, что организм человека не может их поглощать. Исследование 2014 года показало, что агавины помогают снизить уровень сахара в крови и улучшить уровень инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Поскольку организм не переваривает и не поглощает агавины так же, как другие сахара, потребление агавинов может помочь в потере веса и снизить риск ожирения. Однако большинство сиропов агавы, которые имеются в продаже, содержат фруктаны, расщепленные на фруктозные сахара. Организм может переваривать фруктозу, что влияет на уровень сахара в крови.

Агавины против сиропов агавы

Процесс производства многих продуктов из агавы лишает их почти всех потенциально полезных соединений. Лучший способ извлечь возможную пользу для здоровья из агавинов состоит в потреблении сырой агавы, сока или добавок. В то время как многие нектары и сиропы агавы могут иметь перечисленные выше преимущества, большинство их не имеют. Некоторые сиропы агавы могут даже содержать больше калорий, сахара и углеводов, чем обычный сахар. Одна чайная ложка подсластителя сиропа агавы содержит 21,4 калории, 5,27 г углеводов и 4,69 г сахара. Одна чайная ложка белого сахарного песка содержит 16,2 калории, 4,18 г углеводов и 4,19 г сахара.

Является ли текила более здоровым вариантом, чем другие спиртные напитки?

Употребление любого алкоголя может нанести вред здоровью. Однако некоторые виды алкоголя содержат меньше сахара, углеводов и пустых калорий, чем другие, и могут иметь меньше неблагоприятных последствий для здоровья. По сравнению с вином, пивом и сидром текила не содержит углеводов, сахара и меньше калорий. 42-граммовая порция 100% текилы содержит 97 калорий и 0 углеводов.

Польза для здоровья алкоголя

Исторически сложилось так, что некоторые исследования связывали умеренное потребление алкоголя со снижением риска сердечной недостаточности. Однако эта связь носит наблюдательный, а не причинно-следственный характер, и на нее могут влиять другие факторы образа жизни.

Риски потребления алкоголя

Употребление алкоголя повышает риск развития широкого спектра неблагоприятных осложнений для здоровья, в том числе:

  • проблемы с пищеварением
  • депрессия и тревога
  • проблемы с памятью и обучением
  • снижение иммунной функции
  • ожирение
  • болезни сердца
  • рак

Заключение

Агавины в необработанной агаве содержат несколько соединений, которые могут принести пользу здоровью. Однако обработанные продукты из агавы, такие как текила, сиропы из агавы и подсластители не содержат этих полезных соединений. Текила может быть сравнительно более здоровым вариантом, чем некоторые другие виды алкоголя, поскольку содержит меньше калорий, ноль сахара и ноль углеводов. Однако употребление любого алкоголя может увеличить риск развития ряда заболеваний. Поэтому, даже если текила содержит полезные питательные вещества, неблагоприятные риски для здоровья, скорее всего, перевесят любые возможные преимущества для здоровья.

Статья по теме: Аллергия на алкоголь: симптомы и лечение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )