Талассофобия: причины, симптомы и лечение

Талассофобия — это боязнь океана или других больших водоемов. Данная фобия мешает людям посещать пляж, купаться в море или путешествовать на лодке.

Талассофобия может проявляться различными симптомами, которые варьируются от легких до тяжелых — некоторые отмечают легкий страх перед глубокими водоемами или океаном, в то время как другие отмечают чувство паники при взгляде на изображения моря.

В данной статьи обсудим, что такое талассофобия, ее признаки и симптомы, потенциальные причины и методы лечения.

Что такое талассофобия?

Фобии — это разновидность тревожного расстройства. Слово “талассофобия” описывает страх перед океаном или другими большими, глубокими водоемами. Человек с талассофобией боится бескрайности или пустоты океана, морских обитателей в воде или того и другого.

Талассофобия отличается от аквафобии, которая представляет собой боязнь самой воды. Аквафобия — боязнь находиться в любом водоеме, в том числе и маленьком.

Распространенность талассофобии

Фобии очень распространены. Согласно статистике, примерно 7-9% людей имеют определенную фобию. Однако нет никаких оценок того, сколько людей имеют именно  талассофобию.

Симптомы талассофобии

Человек с талассофобией испытывает чувства страха и беспокойства по поводу моря или другого большого водоема. Человек с талассофобией может бояться:

  • быть рядом с океаном
  • плавать в океане
  • посещать пляжи
  • путешествовать на лодках

В тяжелых случаях симптомы могут проявляться при мысли об океане или других глубоководных водоемах.

Тревога, которую вызывает талассофобия, активирует реакцию «дерись, беги или замри», которая является способом подготовки организма к опасности. Это вызывает физические симптомы, такие как потливость, учащенное дыхание и учащенное сердцебиение.

В более тяжелых случаях эта реакция перерастает в паническую атаку, которая может сопровождаться:

  • головокружением
  • учащенным дыханием или гипервентиляцией
  • учащенным сердцебиением
  • дрожью
  • потливостью
  • чувством удушья
  • тошнотой с рвотой или без нее

Стресс, вызванный талассофобией, может заставить человека избегать любой ситуации, которая может вызвать симптомы.

Причины

Иногда фобия развивается после травмирующего события. Травмирующее событие может быть вызвано:

  • непосредственным опытом чего-то опасного или тревожного
  • если человек был свидетелем чего-то травмирующего, происходящего с кем-то другим
  • передачей информации, например новостей или фильмов

Люди с талассофобией, возможно, уже имели негативный опыт с океаном или чувствовали себя небезопасно, когда учились плавать, или же они могли испугаться моря после того, как увидели в новостях освещение такого события, как нападение акулы или цунами.

Зачастую люди не могут вспомнить какое-либо определенное событие, которое вызвало у них фобию. Специфические фобии, такие как талассофобия, зачастую развиваются в раннем детстве, поэтому очень трудно вспомнить первопричину. Фобия также может развиться в зрелом возрасте.

Диагноз

Психиатры и психологи используют критерии Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 5th edition — называемого DSM-5 — для диагностики таких фобий, как талассофобия. У человека может быть фобия, если:

  • отмечается сильная тревога по поводу объекта или ситуации
  • почти всегда отмечается немедленная тревога при столкновении с объектом или ситуацией
  • человек активно избегает объекта или ситуации, чтобы справиться со своей тревогой
  • испытывает тревогу, которая несоразмерна с угрозой, которую представляет объект или ситуация
  • симптомы длятся в течение 6 месяцев или более
  • человек не имеет никаких других психических состояний, которые могли бы объяснить страх

Лечение

Лечение фобий обычно включает в себя психотерапию. 

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это разновидность психотерапии. Цель состоит в том, чтобы помочь человеку бросить вызов бесполезным мыслям и убеждениям, чтобы снизить беспокойство. Например, на сеансе КПТ при талассофобии психотерапевт может помочь пациенту научиться распознавать тревожные мысли об океане и понять, как эти мысли влияют на его эмоции, физические симптомы и поведение.

Со временем КПТ может помочь людям задаться вопросом, является ли их модель мышления или поведения полезной, реалистичной или подходящей в данной ситуации. Это может помочь человеку изменить свои реакции на фобию, уменьшая его тревогу.

Экспозиционная терапия

Экспозиционная терапия — это вид лечения, при котором человек вступает в тесный контакт с предметами или ситуациями, которые вызывают у них фобии. Иногда этот контакт имитируется или воображается.

Цель лечения состоит в том, чтобы доказать, что нечто не является опасным или является гораздо менее опасным, чем считает человек. Экспозиционная терапия также может помочь пациенту почувствовать себя более уверенным в своей способности справиться с ситуацией, которую он боится.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства помогают уменьшить симптомы тревоги и страха, но они не лечат фобии. Например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, обычно называемые СИОЗС, являются одним из видов антидепрессантов, которые врачи используют для управления тревогой.

Фобии могут быть разрушительными, и с ними трудно справиться. Но если вы неожиданно столкнулись с предметом или ситуацией фобии, могут помочь следующие методы преодоления:

  • Дыхательные упражнения: медленное и ровное дыхание может помочь остановить гипервентиляцию и вернуться к более спокойному состоянию. Если беспокойство начнет нарастать, попробуйте сделать медленный выдох. Или попробуйте дыхание 4-7-8 .
  • Осознанность: данная методика предполагает пребывание в настоящем моменте и помогает уменьшить напряжение, если человека беспокоит что-то, что уже произошло или может произойти. Человек может делать это, обращая внимание на свое дыхание, физические ощущения или окружающую среду и сосредотачиваясь на них.
  • Отвлечение: сосредоточение внимания на чем-то другом может быть временным решением для уменьшения тревоги. Поговорите с другом или членом семьи, посмотрите видео или послушайте музыку.

Заключение

Талассофобия — это боязнь океана или других больших водоемов. Причиной может явиться травмирующее событие детства, которое человек мог непосредственно пережить, увидеть, возможно, на экране или услышать.

Несколько видов терапии, включая КПТ и экспозиционную терапию, могут помочь уменьшить влияние фобий. В краткосрочной перспективе такие стратегии совладания, как дыхательные упражнения, отвлеченность и осознанность, могут помочь людям справиться с тревогой по мере ее появления.

Научная статья по теме: Ученые нашли генетическую причину социальной фобии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями