Талидомид оказывает снотворное действие — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Университета Цукуба (University of Tsukuba) обнаружили, что талидомид оказывает снотворное действие посредством механизмов, отличных от тех, которые связаны с печально известной тератогенностью препарата.

Актуальность вопроса

Сегодня талидомид используется в качестве препарата для модуляции иммунной системы, чтобы бороться с несколькими типами рака. Механизм тератогенного и иммуномодулирующего действия талидомида был хорошо изучен, в результате чего было показано, что препарат связывается с белком церблона. Этот путь важен для деградации и удаления определенных подмножеств белков внутри клеток, и, таким образом, ожидается, что его блокировка нарушит различные клеточные сигнальные механизмы.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что талидомид удлиняет сон без быстрой фазы сна (быстрое движение глаз). Уменьшение фазы быстрого сна — один из нежелательных побочных эффектов обычных седативных средств.

Исследователи сконструировали мутантную мышь, у которой талидомид больше не взаимодействовал с церблоном. Талидомид имел те же эффекты на сон мышей с мутантными церблонами, что и у нормальных мышей, что позволяет предположить, что талидомид действует независимо от церблона, вызывая сон.

Авторы другого исследования обнаружили, что недостаток сна уменьшает положительные эмоции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями