Татуировки ухудшают потоотделение — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Applied Physiology, ученые из Американского физиологического общества (American Physiological Society) обнаружили, что участки тела, покрытые обширными татуировками, могут нарушить потоотделение.

Актуальность исследования

Нормальное потоотделение помогает регулировать температуру тела. Эккриновые потовые железы, расположенные по всему телу, производят преимущественно пот на водной основе, чтобы охладить тело. Повреждение эккриновых желез может ухудшить реакцию на потоотделение, что, в свою очередь, может увеличить риск перегрева. Предыдущие исследования показали, что татуированная кожа имеет более высокую концентрацию натрия в поте, что свидетельствует о снижении функции эккриновых потовых протоков. Процесс нанесения татуировки требует до 3000 проколов кожи в минуту, что может привести к повреждению потовых желез.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучали добровольцев с татуировками на верхней или нижней части рук размером не менее 5,6 квадратных сантиметров и прилегающими участками нетатуированной кожи. Чтобы стимулировать реакцию на потоотделение всего тела, добровольцы носили перфузионный костюм в течение 30 минут или более. Исследовательская группа измерила внутреннюю температуру тела участников, скорость потоотделения и температуру кожи как на татуированных, так и на нетатуированных участках кожи на одной и той же руке. Исследователи также использовали лазерные методы для измерения кровотока в коже. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что татуированные и нетатуированные участки начали потеть примерно в одно и то же время в ответ на тепло, что говорит о том, что нервные сигналы к потовым железам нормально функционируют в татуированной коже. Однако уменьшение количества выделяемого пота может свидетельствовать о том, что повреждение желез произошло во время повторяющегося прокалывания кожи при нанесении татуировки. Хотя небольшие татуировки с меньшей вероятностью будут мешать общей регуляции температуры тела. Снижение потоотделения в татуированной коже может повлиять на рассеивание тепла особенно когда татуировка покрывает более высокий процент площади поверхности тела.

Результаты исследования указывают на то, что побочные эффекты процесса нанесения татуировки отрицательно влияют на функцию эккриновых потовых желез и могут рассматриваться как потенциальное долгосрочное осложнение или побочный эффект этой косметической процедуры.

Авторы другого исследования утверждают, что жаркая погода увеличивает вероятность ухудшения психического здоровья.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями