Техника оптической визуализации позволяет предотвратить вероятность сердечных приступов

Новое исследование Массачусетской больницы общего профиля при поддержке Национального института биомедицинской визуализации и биоинженерии (NIBIB) позволило разработать усовершенствованную технику оптической визуализации, которая обнаружила различия между потенциально опасными для жизни коронарными бляшками и теми, которые представляют меньшую опасность для пациентов с заболеваниями коронарных артерий. Исследование опубликовано в журнале JACC: Cardiovascular Imaging.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, ишемическая болезнь сердца является наиболее распространенным типом заболеваний сердца. Это вызвано отложениями атеросклеротических бляшек в коронарных артериях, которые снабжают кровью сердечную мышцу. Атеросклеротические бляшки, богатые липидами (жировые) и кальцификатами в стенке сосуда, заставляют внутреннюю часть артерий напрягаться и с течением времени затруднять приток крови.

Наиболее распространенным симптомом ишемической болезни сердца является стенокардия, которая вызывает боль или дискомфорт в груди при физической нагрузке, поскольку бляшки ограничивают кровоток и снабжение сердечной мышцы. Это состояние, также называемое стабильной стенокардией, со временем может ухудшить работу сердца, но обычно не вызывает внезапного сердечного приступа. Но когда фиброзный колпачок, покрывающий заполненную липидом атеросклеротическую бляшку, разрывается и высвобождает содержимое бляшки в сосуд, может образоваться тромб, который блокирует коронарную артерию и вызывает сердечный приступ. Это резкое, угрожающее жизни состояние называется острым коронарным синдромом. Кардиологи хотели бы иметь возможность отличить стабильные коронарные бляшки от склонных к разрыву.

Разработанный метод может дать кардиологам дополнительные данные для выявления пациентов с более высоким риском сердечных приступов в будущем и помочь улучшить медицинскую терапию.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые изучили поляризационные свойства коронарных атеросклеротических бляшек у 30 пациентов, используя внутрисосудистую поляриметрию, методику оценки поляризационных свойств поперечных срезов сосудистой ткани. Внутрисосудистая визуализация использует свет в ближнем инфракрасном диапазоне для получения изображений среза стенки сосуда с высоким разрешением. Двенадцать катетеризаций были выполнены у пациентов с острым коронарным синдром, и еще 18 — на пациентах с симптомами стабильной стенокардии.

30 катетеризаций предоставили несколько изображений бляшек для каждой процедуры, включая 342 изображения бляшек в поперечном сечении. 

Результаты научного исследования

Изображения с высоким разрешением позволили исследователям классифицировать сечения коронарных артерий по одной из семи категорий: нормальные, волокнистые, жировые, кальцинированные, толстые, тонкие или разрывные. Затем команда использовала специализированный инструмент для определения поляризационных свойств стенки коронарной артерии.

«Это исследование опирается на новейшие методы оптической визуализации для систематической классификации бляшек как индикаторов ишемической болезни сердца», — комментирует автор исследования Бехруз Шабестари (Behrouz Shabestari). «Разработанный метод предлагает новое понимание атеросклеротических поражений коронарных артерий с помощью количественных данных визуализации».

Авторы другого исследования выяснили, кто больше всего подвержен риску смерти после сердечного приступа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями