Технология тестирования на рак шейки матки может заменить мазок Папаниколау

В новом исследовании, опубликованном в журнале Biophysics Reviews, ученые из Американского института физики (American Institute of Physics) разработали устройство для мониторинга искусственного интеллекта (AIM-HPV) для тестирования на ВПЧ.

Новые технологии против рака шейки матки

Новые технологии позволяют выявить рак шейки матки лучше, чем мазки Папаниколау, и при широком использовании могут спасти жизни в развивающихся странах, в которых доступ к медицинскому обслуживанию может быть ограничен. Достижения в области нанотехнологий и компьютерного обучения являются одними из технологий, помогающих разработать скрининг на вирус папилломы человека (ВПЧ). 

Авторы исследования выделяют список существующих и новых технологий, которые можно использовать для устранения пробелов в тестировании на ВПЧ. Новые технологии варьируют от существующих тестов ДНК и других альтернатив мазкам Папаниколау до технологий следующего поколения, в которых используются последние достижения в области нанотехнологий и искусственного интеллекта (ИИ). Один из методов включает скрининг крошечными шариками из биологического материала, которые образуют ромбовидную форму при контакте с ВПЧ. Эти формы можно обнаружить с помощью мощных микроскопов. Когда эти микроскопы недоступны, для их чтения можно использовать приложение для мобильных телефонов, созданное с помощью машинного обучения.

Авторы другого исследования утверждают, что новый тест поможет выявить рак шейки матки в домашних условиях.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )