Телесные наказания в детстве влияют на развитие мозга

В новом исследовании, опубликованном в журнале Child Development, ученые из Гарвардского университета (Harvard University) обнаружили, что шлепки могут повлиять на развитие мозга ребенка так же, как и более тяжелые формы насилия.

У детей, которые подвергаются телесным наказаниям, больше риска развития тревоги, депрессии, проблем с поведением и психических расстройств, но многие люди не думают о порке как о форме насилия. Однако взаимосвязь между поркой и мозговой активностью ранее не изучалась.

Материалы и методы исследования

Научная работа основана на существующих исследованиях, которые показывают повышенную активность в определенных областях мозга детей, которые подвергаются жестокому обращению в ответ на сигналы угрозы. Ученые проанализировали данные детей в возрасте от 3 до 11 лет. Исследование было сосредоточено на 147 детях в возрасте от 10 до 11 лет, подвергшихся шлепанию, за исключением детей, которые также подвергались более жестоким формам насилия. Каждый ребенок лежал внутри аппарата МРТ и смотрел на экран компьютера, на котором отображались разные изображения актеров с испуганным и нейтральным выражением лица. Сканер фиксировал активность мозга ребенка в ответ на каждый тип лица, и эти изображения были проанализированы, чтобы определить, вызывают ли эти лица разные модели мозговой активности у детей, которых шлепали, по сравнению с теми, кто этого не делал.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что у детей, которых шлепали, наблюдался более выраженный нейронный ответ во многих областях префронтальной коры (ПФК). Эти области мозга реагируют на сигналы в окружающей среде, такие как угроза, и могут повлиять на принятие решений и обработку ситуаций. По словам авторов исследования, телесные наказания были связаны с развитием проблем психического здоровья, беспокойства, депрессии, поведенческих расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Недавние исследования также показывают, что примерно половина родителей сообщали, что шлепали своих детей в прошлом году и одна треть — на прошлой неделе. Результаты исследования показали, что испуганное выражение лица вызывало большую активацию во многих областях мозга. В мозге детей, которых шлепали, ученые визуализировали большую активацию во многих областях ПФК по сравнению с нейтральным выражением лица.

Авторы другого исследования утверждают, что социум влияет на здоровье ребенка, предотвращая последствия психологических травм.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )