Телевизионные передачи о природе улучшают самочувствие — исследование

Согласно новому исследованию Университета Эксетера (University of Exeter), опубликованному в Journal of Environmental Psychology, просмотр высококачественных программ о природе по телевизору может поднять настроение, уменьшить негативные эмоции и помочь облегчить скуку, связанную с изоляцией в помещении.

Ученые также пришли к выводу, что знакомство с природой в виртуальной реальности может принести еще большую пользу, усиливая положительные эмоции и  связь с естественным миром.

Материалы и методы исследования

В лабораторных условиях исследователи из Университета Эксетера сначала вызвали чувство скуки у 96 участников, попросив их посмотреть видео, в котором человек описывает свою работу в канцелярской компании. Затем они наблюдали сцены подводного кораллового рифа одним из трех способов: по телевизору; в гарнитуре VR с использованием видео 360o; и в гарнитуре VR с использованием компьютерной интерактивной графики.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что все методы просмотра сводят к минимуму негативные чувства, такие как грусть, а также значительно уменьшают скуку. Однако только интерактивный опыт виртуальной реальности привел к увеличению положительных эмоций, таких как счастье, и укрепил то, как люди чувствовали связь с природой.

Авторы другого исследования утверждают, что прогулка на природе не менее двух часов в неделю укрепляет здоровье.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями