«Тихие» инсульты после операции связаны с ухудшением когнитивных функций

Канадские исследователи из Университета МакМастера (McMaster University) обнаружили, что «тихие» инсульты (асимптомные инсульты) распространены у пожилых людей после проведения плановой операции, не связанной с кардиохирургией, и удваивают риск снижения когнитивных способностей через год. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet.

Актуальность проблемы

В то время как микроинсульт вызывает симптомы, такие как слабость в одной руке или проблемы с речью, которые длятся более суток, скрытый инсульт никак не проявляется, за исключением визуализации при сканировании мозга, таком как МРТ. Каждый год примерно 0,5% из 50 миллионов человек в возрасте 65 лет и старше, которые перенесли серьезные операции, не связанные с кардиохирургией, страдают от явного инсульта, но до сих пор было мало известно о частоте или последствиях тихого инсульта после операции.

Материалы и методы обследования

В исследовании NeuroVISION приняли участие 1114 пациентов в возрасте 65 лет и старше из 12 регионов Северной и Южной Америки, Азии, Новой Зеландии и Европы. Все пациенты прошли МРТ в течение 9 дней после операции, чтобы визуализировать свидетельства тихого инсульта. Исследовательская группа наблюдала за пациентами в течение 1 года после операции, чтобы оценить их когнитивные способности.

Результаты научной работы

«Мы обнаружили, что тихие инсульты на самом деле встречаются чаще, чем явные инсульты у людей в возрасте 65 лет и старше, которые перенесли серьезную операцию», — объясняет автор исследования.

Ученые обнаружили, что 1 из 14 человек старше 65 лет, перенесший плановую операцию, перенес тихий инсульт, предполагая, что 3 миллиона человек в этой возрастной категории во всем мире страдают от тихого инсульта после операции каждый год. Авторы исследования также обнаружили, что люди, у которых после операции развился тихий инсульт, чаще испытывали снижение когнитивных функций, периоперационный делирий, явный инсульт или транзиторные ишемические атаки в течение одного года по сравнению с пациентами, у которых не было тихого инсульта.

«Исследование NeuroVISION предоставляет важную информацию о развитии повреждения сосудов головного мозга после операции и дополняет все новые свидетельства о необходимости поддержания здоровья сосудов для снижения когнитивных функций. Результаты NeuroVISION важны и представляют собой значимое открытие, которое облегчит решение проблемы снижения когнитивных функций после операции», — резюмируют авторы статьи.

Автор другого исследования утверждает, что ученые определили эффективные способы восстановления здоровья пациентов после инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: