Тип и количество бактерий во рту связаны с риском рака легких у некурящих

В новом исследовании, опубликованном в журнале Thorax, ученые из Гарвардского университета (Harvard University) обнаружили, что тип и количество бактерий, обнаруженных в ротовой полости, могут быть связаны с риском рака легких у некурящих.

Актуальность вопроса

По словам исследователей, примерно каждый четвертый случай рака легких возникает у некурящих, и известные факторы риска, такие как вторичный табачный дым, фоновое облучение радоном, загрязнение воздуха и семейный анамнез рака легких, не полностью объясняют эти цифры. Нарушение микробиома полости рта связано с повышенным риском различных видов рака, в том числе рака пищевода, головы и шеи, а также поджелудочной железы. Исследователи хотели выяснить, может ли эта связь относиться к раку легких, учитывая, что ротовая полость является точкой входа бактерий в легкие.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные участников Шанхайского исследования здоровья женщин и Шанхайского исследования здоровья мужчин (The Shanghai Women’s Health Study and the Shanghai Men’s Health Study), которые никогда не курили и чье здоровье контролировалось каждые 2-3 года после включения в исследование в период с 1996 по 2006 год.

Собиралась информация об образе жизни, диете, истории болезни и других факторах окружающей среды дома и на рабочем месте, которые могут повлиять на риск заболеваний. Участники предоставили образец смыва из полости рта.

Результаты научной работы

В целом, у 90 женщин и 24 мужчин в среднем в течение 7 лет развился рак легких. Эти случаи были сопоставлены со 114 некурящими людьми того же возраста и пола, которые также предоставили образец смыва из полости рта. В данной группе сравнения не было рака легких, но у них была семейная история рака легких. Сравнение обоих образцов смыва из полости рта показало, что микробиом различается между двумя группами. Более широкий спектр видов бактерий и их объем был связан с низким риском развития рака легких. Больший объем видов Bacteroidetes и Spirochaetes был связан с меньшим риском, тогда как больший объем видов Firmicutes был связан с повышенным риском развития рака.

Результаты исследования предоставляют доказательства того, что вариации в микробиоме полости рта играют роль в риске рака легких.

Авторы другого исследования обнаружили, что в атаке раковых опухолей поможет микробиом.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru