Типифарниб оказался эффективным против рака головы и шеи

В новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Cancer Therapeutics, ученые из Университета Калифорнии (University of California) обнаружили, что препарат типифарниб показал многообещающий эффект при лечении плоскоклеточного рака головы и шеи (ПРГШ) с мутациями в гене HRAS.

Актуальность проблемы

Типифарниб является селективным ингибитором фарнезилтрансферазы, фермента, который играет критическую роль в прикреплении некоторых белков семейства RAS к клеточным мембранам. В отличие от мутаций генов KRAS и NRAS, HRAS зависит от активности фарнезилтрансферазы, предлагая способ косвенного воздействия на онкогенную изоформу RAS с использованием хорошо охарактеризованного препарата с обширным клиническим опытом.

Результаты научной работы

Полученные данные пролили новый свет на ген HRAS, член семейства генов RAS, которые продуцируют белки, регулирующие различные клеточные процессы, включая рост, движение и дифференцировку. В 4-8% опухолей ПРГШ ген HRAS мутирует. Эти доклинические данные подтверждают идею о том, что HRAS представляет собой онкоген. 

В новом исследовании ученые обнаружили, что модели ПРГШ в клеточной линии и у пациентов, содержащие мутации HRAS, оказались высокочувствительными к типифарнибу, что, по словам авторов исследования, продемонстрировало предварительную клиническую активность у пациентов с рецидивирующим или рефрактерным HRAS-мутантным ПРГШ на сегодняшний день. Лечение типифарнибом оказало многоплановое влияние на биологию HRAS-мутантных опухолей ПРГШ, уменьшая онкогенную передачу сигналов и пролиферацию, одновременно увеличивая апоптоз (гибель клеток), блокируя ангиогенез (развитие новых кровеносных сосудов в опухолях) и приводя к сквамозу.

Авторы другого исследования утверждают, что лечение рака легких может улучшить исходы метастатического рака мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями