То, что термография это альтернатива маммографии — иллюзия

Женщины не должны вводить себя в заблуждение, полагая, что термография — это альтернатива маммографии в скрининге рака молочной железы, предупреждает Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

«Нет достоверных научных данных, подтверждающих, что устройства для термографии, используемые самостоятельно или с другими диагностическими методами, являются эффективным средством скрининга любого заболевания, включая раннее выявление рака молочной железы или других заболеваний и состояний здоровья», — говорится в сообщении выпуска новостей FDA.

Что такое термография?

Термография — это неинвазивный тест, в котором инфракрасная камера воссоздает изображения, которые показывают образцы тепла и кровотока на или около поверхности тела. Термографические устройства, также называемые цифровыми инфракрасными устройствами, одобрены FDA только для использования совместно с другими скрининговыми или диагностическими методами диагностики, таким как маммография, а не в качестве самостоятельного диагностического инструмента.

«Маммография является наиболее эффективным методом скрининга рака молочной железы и единственным методом, который, как доказано, увеличивает шансы на выживание благодаря более раннему выявлению», — сказали в FDA.

Однако FDA заявило, что санатории, гомеопатические клиники, мобильные медицинские учреждения и другие медицинские учреждения используют термографию для скрининга или диагностики рака молочной железы.

Результаты научного исследования

Эти неточные утверждения включают заявления о том, что термография помогает обнаружить рак молочной железы за годы до того, как он будет обнаружен с помощью других методов, или что термография улучшает обнаружение рака в плотной груди, отмечает агентство.

Если женщины попадут под эту ложь, регуляторы опасаются, что они могут не получить маммограмму для выявления рака молочной железы.

«Люди, которые выбирают термографию вместо маммографии, могут упустить шанс обнаружить рак на самых ранних и наиболее излечимых стадиях», — говорится в отчете.

Выводы

FDA заявило, что принимает меры, чтобы остановить ложную рекламу о термографии. На прошлой неделе оно выпустило предупреждающее письмо одной компании, Total Thermal Imaging, Inc., Калифорния, для маркетинга и продвижения термографических устройств, которые не получили маркетингового разрешения или одобрения.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также приказало пяти другим учреждениям прекратить делать неуместные заявления об устройствах термографии.

Авторы другого исследования провели сравнение маммографии и термографии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: