Точечный массаж помогает при менструальной боли

Может ли точечный массаж достичь устойчивого уменьшения менструальной боли? Является ли программа самопомощи на основе приложений особенно привлекательной для молодых женщин? Эти вопросы были рассмотрены в новом исследовании учеными из Шарите — Университета в Берлине (Universitätsmedizin Berlin), результаты которого были опубликованы в научном журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Актуальность проблемы

Примерно 50-90% молодых женщин испытывают боль во время месячных. Хотя эта боль в основном проявляется спазмами в нижней части живота, но также часто присутствуют такие симптомы как головная боль, боль в спине, тошнота и диарея. Точечный массаж-это метод, полученный из традиционной китайской медицины (ТКМ). В отличие от акупунктуры, данная методика может использоваться как форма ухода за собой и подходит для использования в домашних условиях. Вместо того, чтобы использовать иглы, эта техника включает в себя массаж или давление, применяемое к определенным точкам на теле.

Материалы и методы обследования

Исследователи хотели оценить, будет ли в группе женщин, страдающих от сильной менструальной боли в возрасте от 18 до 34 лет, самоакупрессура более эффективна для достижения устойчивого уменьшения менструальной боли, чем обычный уход (например, обезболивающие и гормональные контрацептивы).

В общей сложности 221 участник был случайным образом распределен в одну из двух групп лечения, обе из которых получили приложение в гаджете для изучения методики акупрессуры и краткую инструкцию о том, как управлять акупрессурой самостоятельно незадолго до и во время менструации. Они были доступны только основной группе. Одним из преимуществ вмешательства на основе приложения является его способность предоставлять визуальные описания точек давления, на которые пользователи должны ориентироваться, чтобы достичь желаемого эффекта. Приложение также может отправлять регулярные напоминания. Кроме того, приложение было использовано для сбора всех данных, связанных с исследованиями.

«Изначально мы просто хотели провести исследование по использованию техник ухода за собой при менструальных болях. Однако женщины, которые принимали участие на этапах планирования, все из которых страдали менструальной болью, хотели получить приложение», — сообщает автор исследования Клаудия Витт (Claudia Witt) из Института социальной медицины, эпидемиологии и экономики здравоохранения (Institute of Social Medicine, Epidemiology and Health Economics).

Приложение помогло участникам применить простые методы самоакупрессуры к трем различным точкам на теле.

Результаты научной работы

Через три месяца 37% участников группы акупрессуры сообщили о 50% -ном снижении интенсивности боли. Через шесть месяцев эта доля увеличилась до более половины женщин в этой группе (58%). Только 25% женщин в контрольной группе сообщили об аналогичном снижении интенсивности болей как на 3-месячной, так и на 6-месячной отметках. Женщины в группе акупрессуры также использовали меньше болеутоляющих средств, чем женщины в контрольной группе, и сообщали о более низких уровнях боли в целом.

«Мы были удивлены, увидев, что через шесть месяцев две трети участников продолжали использовать самоакупрессуру. До сих пор исследование клинической эффективности приложения было ограничено, и лишь немногие были опробованы с использованием рандомизированных контролируемых испытаний», — говорит соавтор исследования Даниэль Пах (Daniel Pach) из Института социальной медицины, эпидемиологии и экономики здравоохранения. Он добавил: «Мы смогли показать, что приложение может быть использовано в клинических испытаниях. Однако, несмотря на наш опыт в обычных клинических испытаниях, нам было много чему поучиться».

Выводы

Приложение Luna недавно было обновлено и оптимизировано для использования в iOS-мобильная операционная система для смартфонов, электронных планшетов и некоторых других устройств.

Статья по теме эндометриоз: причины и клиническая картина.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий