Токсоплазмозом можно заразиться при употреблении в пищу недоваренного мяса

Авторы нового исследования подчеркивают возможность заражения токсоплазмой при употреблении в пищу недоваренного мяса. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Australian and New Zealand Journal of Public Health.

Актуальность проблемы

Токсоплазма — это паразит, который вызывает воспаление сетчатки. У любого человека может развиться воспаление сетчатки после инфицирования токсоплазмой. Но чаще токсоплазмоз встречается и тяжелее проходит у детей, пожилых людей и людей с заболеваниями иммунной системы. 

Материалы и методы обследования

Ученые из Университета Флиндерс (Flinders University) исследовали мясо ягненка, закупаемое в супермаркете 3 раза в неделю в течение 6 месяцев. Ученые использовали ДНК-тест для выявления токсоплазмы в мясе.

Результаты научной работы

Автор исследования Джастин Смит (Justine Smith) объясняет, что токсоплазма в мясе может быть легко убита путем варки мяса при температуре 66 ºC или замораживания мяса перед приготовлением. Хорошо известно, что токсоплазма может инфицировать кошек. Поэтому нужно хорошо вымыть руки после очистки кошачьего туалета. Еще один способ заразиться токсоплазмой — употреблять в пищу сырое или недоваренное мясо. 

Токсоплазма попадает в мясо, если скот пасется на пастбищах, которые посещают кошки. Исследовательская группа в настоящее время планирует проверить другие виды мяса на токсоплазму, особенно сорта красного мяса, такие как мясо кенгуру и говядина. Эта информация будет полезна для просвещения населения об опасности употреблять в пищу плохо приготовленное мясо.

Авторы другого исследования утверждают, что необходимо своевременное лечение токсоплазмоза у детей с гидроцефалией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями