Только половина взрослых с пищевой аллергией имеют подтвержденный врачом диагноз

По данным автора нового исследования, более 10% взрослых в США — более 26 миллионов — страдают пищевой аллергией, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале JAMA Network Open, которым руководил Ручи Гупта (Ruchi Gupta), сотрудник Северо-Западного университета (Northwestern University).

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что 19% взрослых считают, что в настоящее время они страдают пищевой аллергией, хотя их симптомы не соответствуют истинной пищевой аллергии, которая может вызвать опасную для жизни реакцию. Результаты основаны на общенациональном репрезентативном опросе более 40 000 взрослых.

«В то время как мы обнаружили, что у каждого десятого взрослого есть пищевая аллергия, почти вдвое больше взрослых думают, что у них аллергия на пищу, в то время как их симптомы могут указывать на пищевую непереносимость или другие связанные с едой состояния», — говорит ведущий автор исследования Ручи Гупта. «Важно обратиться к врачу для надлежащего тестирования и диагностики, прежде чем полностью исключить продукты из рациона. Если пищевая аллергия подтверждена, понимание управления этими процессами  также имеет решающее значение, включая распознавание симптомов анафилаксии и того, как и когда использовать адреналин».

Исследователи обнаружили, что только половина взрослых с пищевой аллергией имеют подтвержденный врачом диагноз, и менее 25% сообщили о текущем назначении адреналина.

«Мы были удивлены, обнаружив, что пищевая аллергия у взрослых встречается так часто», — говорит Гупта. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, почему это происходит и как мы можем предотвратить это».

Данные исследования показывают, что наиболее распространенными пищевыми аллергенами среди взрослого населения США являются моллюски (поражающие 7,2 миллиона взрослых), молоко (4,7 миллиона), арахис (4,5 миллиона), лесные орехи (3 миллиона), рыба (2,2 миллиона), яйца (2 миллиона), пшеница (2 миллиона), соя (1,5 миллиона) и кунжут (0,5 миллиона).

«Наши данные показывают, что моллюски являются основным пищевым аллергеном у взрослых,  аллергия на них обычно начинается в зрелом возрасте и распространена на протяжении всей жизни», — говорит Гупта. «Нам нужно больше исследований, чтобы выяснить, почему аллергия на моллюсков так часто встречается у взрослых в США».

Авторы другого исследования утверждают, что пищевая аллергия связана с тревожностью у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: