Томатный соус помогает микрофлоре кишечника

Просмотров: 516

Опубликовано 28.05.2018, 12:03 (мск) Клара Галиева в Гастроэнтерология, Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (4 баллов, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...

Если вы любите макароны с томатным соусом, то у нас есть отличная новость для вас. Авторы нового исследования пришли к выводу, что томатный соус помогает улучшить активность пробиотиков в кишечнике. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Functional Foods.

помидоры, ликопин, PLoS ONE

Фото: Flickr/F Delventhal

Что такое функциональные продукты?

За последние несколько лет исследователи проявили интерес к тому, являются ли продукты, которые попадают на наш стол, «функциональными продуктами». Но что такое функциональные продукты?

«Все продукты функциональны до некоторой степени, так как все продукты обеспечивают вкус, аромат и питательную ценность», — объясняет исследователь Клэр Хаслер (Clare Hasler). «Тем не менее, в настоящее время пищевые продукты интенсивно изучаются, чтобы найти в них физиологические преимущества, которые могут снизить риск хронических заболеваний или оптимизировать здоровье».

И те продукты, которые приносят особые преимущества для здоровья, считаются «функциональными».

В эту категорию попадают пробиотические продукты, такие как определенные типы йогурта, кефира или кимчи, поскольку они увеличивают численность хороших бактерий в нашем кишечнике, что во многом влияет на наше общее состояние здоровья.

Теперь исследователи из Испании изучают, как кишечные бактерии взаимодействуют с антиоксидантами в кишечнике.

В частности, старший научный сотрудник Ана Белен Эредия (Ana Belén Heredia) заинтересовалась, как томатный соус, богатый антиоксидантами, будет вести себя в присутствии хороших бактерий в кишечнике. И, поскольку томатный соус можно подавать сырым или обработанным, она хотела понять, какое влияние это оказывает на взаимодействие антиоксидантов с кишечными бактериями.

Помидоры считаются здоровой пищей, потому что, среди прочего, они содержат пигмент под названием ликопин — антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждающих факторов. Кроме того, у помидоров есть пробиотические свойства, то есть они могут повысить активность здоровых бактерий в кишечнике.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые провели эксперименты, чтобы выяснить, как Lactobacillus reuteri — один из основных видов бактерий, способствующих здоровью кишечника, будет взаимодействовать с антиоксидантами, полученными из томатного соуса, и как процесс приготовления будет влиять на это взаимодействие.

«Мы оценили жизнеспособность пробиотического штамма по пищеварительному процессу индивидуально и наличие антиоксидантов из растительных источников, а также влияние пробиотического штамма на изменения, вызванные антиоксидантными соединениями, и полученную биодоступность», — говорит Эредия.

Результаты научной работы

Результаты экспериментов указывают на то, что процесс пищеварения привел к снижению антиоксидантов как в случае сырого, так и обработанного томатного соуса. Кроме того, присутствие L. reuteri, по-видимому, предотвращало поглощение некоторых антиоксидантов в системе крови.

В то же время исследовательская группа обнаружила, что антиоксиданты из томатного соуса повышают положительный эффект L. reuteri. И в этом контексте приготовленный томатный соус оказался более эффективным, чем сырой.

Приготовление соуса также помогает сохранить целостность этого антиоксиданта.

«Мы работали с сырыми и обжаренными томатами, чтобы определить влияние обработки, — отмечает Эредия. «И мы обнаружили, что у блюда богатого пробиотиками приготовленный томатный соус повышает его пробиотический эффект, а также вызывает прогрессирующую изомеризацию ликопина томата, что приводит к увеличению биодоступности этого каротиноида».

Эти результаты свидетельствуют о том, что при оценке продуктов питания важно смотреть не только на то, какое воздействие на них может оказывать кулинария, но также и воздействие пищеварительного процесса на эти питательные вещества.

Авторы другого исследования утверждают, что томаты могут помочь в лечении рака желудка.

Литература

García-Hernández J. et al. Tomato-antioxidants enhance viability of L. reuteri under gastrointestinal conditions while the probiotic negatively affects bioaccessibility of lycopene and phenols //Journal of Functional Foods. – 2018. – Т. 43. – С. 1-7.

Клара Галиева (4102 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.