Тонзиллэктомия увеличивает риск развития респираторных заболеваний

Просмотров: 0

Опубликовано 12.06.2018, 11:46 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Аллергология и пульмонология, Новости, Отоларингология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Удаление миндалин и аденоидов в детском возрасте увеличивает в будущем риск респираторных, аллергических и инфекционных заболеваний, считают ученые, которые впервые проанализировали долгосрочные последствия операций.

Актуальность проблемы

Ученые предлагают избегать у детей операций, таких как удаление миндалин (тонзиллэктомия) для лечения хронического тонзиллита и аденоидов (аденоидэктомия) для лечения рецидивирующих инфекций среднего уха.

Аденоиды и миндалины, расположенные в носу и глотке, выступают в качестве первой линии защиты, предотвращая проникновение в дыхательные пути бактерий, вирусов, и помогают начать иммунный ответ, чтобы препятствовать распространению инфекции.

Совместное исследование, инициированное программой Копенгагенской эволюционной медицины (Copenhagen Evolutionary Medicine), изучило долгосрочные последствия удаления миндалин и аденоидов в детском возрасте по сравнению с детьми, которым не проводили операцию.

Исследователь из Университета Мельбурна Шон Бярс (Sean Byars) и Якобус Боомсма (Jacobus Boomsma) из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) провели исследование с профессором Стивеном Стернсом (Stephen Stearns) из Йельского университета (Yale University). Научная работа опубликована в журнале Journal of the American Medical Association Otolaryngology Head and Neck Surgery.

Материал исследования

Группа проанализировала данные из Дании среди 1 189 061 детей, родившихся между 1979 и 1999 годами. Исследование охватывает детей в период от 10 лет до 30 лет их жизни. Из 1,2 млн. 17 460 была проведена аденоидэктомия, 11 830 — тонзиллэктомия, и 31 377 пациентам проведена аденотонзиллотомия, то есть удалялись как миндалины, так и аденоиды.

«Мы рассчитали риск развития заболеваний в зависимости от того, были ли удалены аденоиды, миндалины в первые 9 лет жизни, так как именно в этот период ткань наиболее активна в развивающейся иммунной системе», — сказал Бярс.

Результаты исследования

Тонзиллэктомия была связана с почти трехкратным относительным риском развития заболеваний респираторной системы (бронхиальная астма, грипп, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ, хронический бронхит и эмфизема), по сравнению с теми, кто не был оперирован.

Абсолютный риск (который учитывает, насколько распространены эти заболевания в популяции) также значительно увеличился на 18,61 процента.

Установлено, что аденоидэктомия связана с более чем удвоенным относительным риском развития ХОБЛ и почти удвоенным относительным риском заболеваний верхних дыхательных путей и конъюнктивита. Абсолютный риск был также почти вдвое выше в развитии заболеваний верхних дыхательных путей.

Аденоидэктомия также привела к риску развития нарушений сна, и все операции были связаны с риском развития хронического тонзиллита, поскольку эти органы были удалены.

После аденотонзиллотомии было выявлено увеличение риска развития отита в четыре-пять раз, кроме этого возрос риск заболевания синуситом.

Таким образом, долгосрочные риски для заболеваний дыхательной системы, синусита и среднего отита были либо значительно выше после операции, либо существенно не различались.

Выводы

«Мы раскрываем больше фактов о функции иммунных тканей и последствиях их удаления, особенно в периоды чувствительности, когда организм только развивается. Мы надеемся, что это поможет для родителей и врачей в принятии решений о лечении», — сказал Бярс.

Авторы другого исследования утверждают, что хирургическое удаление аппендикса или миндалин в детстве и подростковом возрасте может увеличить шансы женщины забеременеть.

Литература

Sean G. Byars et al. Association of Long-Term Risk of Respiratory, Allergic, and Infectious Diseases With Removal of Adenoids and Tonsils in Childhood. JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery, 2018

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2398 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.