Тошнота после физической нагрузки: причины и лечение

Ты крутишь педали изо всех сил или бежишь так, словно спасаешься от орды зомби. Ты чувствуешь себя совершенным, на седьмом небе от счастья, пока … твой желудок не начинает бурлить. Вы можете даже почувствовать головокружение. Ваше чувство выполненного долга превратилось в агонию, когда вы справляетесь с приступом тошноты.

Вызванная физическими упражнениями тошнота довольно распространена, как и вызванные физическими упражнениями желудочно-кишечные проблемы, и встречается у 90% выносливых спортсменов.

Так почему же это происходит и как можно это предотвратить?

Причина 

Когда вы тренируетесь, скелетные мышцы ног и рук сокращаются. Чтобы работать эффективно, им нужен кислород. Таким образом, ваша сердечная мышца тоже сокращается, увеличивая поток крови через ваше тело. Молекулы гемоглобина в красных кровяных клетках переносят кислород к работающим мышцам.

Чтобы максимально увеличить количество крови, поступающей к активным мышцам, организм отводит кровь от неактивных областей, таких как кишечник. Это уменьшение крови контролируется симпатической нервной системой, которая заставляет некоторые кровеносные сосуды сужаться, ограничивая кровоток. У вас нет сознательного контроля над этим процессом, известным как сужение сосудов. Но ваши сокращающиеся скелетные мышцы обладают особой способностью сохранять кровоток. Они способны сопротивляться призыву к вазоконстрикции, которая помогает отводить кровь от неактивных участков. Это сопротивление влиянию симпатической нервной системы называется «функциональным симпатолизом». Физиологи продолжают работать, чтобы понять механизмы, с помощью которых это может произойти.

Так почему же ограничение притока крови к кишечнику вызывает тошноту?

Относительная ишемия или отсутствие кровотока могут иметь различные последствия. Это может изменить то, как клетки способны поглощать то, что было переварено, и как переваренная пища проходит по кишечнику. Вместе взятые, изменения приводят к неприятному чувству, которое вы, возможно, слишком хорошо знаете.

Недостаток кровотока особенно сложен, если пищеварительная система активно пытается расщепить и усвоить пищу. Основная причина тошноты, вызванной физическими упражнениями, может заключаться в том, что перед тренировкой в пище было много жира или концентрированных углеводов.

Лечение 

Тяжело заниматься спортом, если вы согнулись от спазмов в животе или бежите в туалет. Итак, что вы можете выполнить, чтобы уменьшить симптомы или избавиться от них, когда они появляются?

  • Умерьте интенсивность упражнений. Тошнота чаще встречается при высокоинтенсивных физических нагрузках. Особенно если вы новичок в тренировках, постепенное увеличение интенсивности упражнений должно свести к минимуму вероятность расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Измените свое упражнение. Некоторые данные свидетельствуют, что определенные упражнения, такие как езда на велосипеде, могут привести тело в такое положение, которое с большей вероятностью вызовет проблемы с кишечником. Попробуйте различные формы упражнений для достижения ваших целей в фитнесе, минимизируя дискомфорт. Обязательно правильно разогревайтесь, чтобы предотвратить быстрые изменения в обмене веществ вашего организма.
  • Избегайте обезвоживания! Вы, вероятно, слышали это раньше, но пить достаточно воды — один из лучших способов предотвратить проблемы с желудочно-кишечным трактом во время и после тренировки, особенно в жаркой или влажной среде. Старайтесь употреблять около пол-литра жидкости в час, включая некоторые низкоуглеводные и низко-натриевые спортивные напитки для высокоинтенсивных упражнений. Может потребоваться некоторое экспериментирование с различными продуктами и временем приема пищи, чтобы выяснить, что лучше всего подходит для вас и ваших тренировочных целей. Вы можете включить такие продукты, как имбирь, крекеры и кокосовая вода, которые могут успокоить ваш желудок.

Предостережение: когда обращаться за помощью

Хотя тошнота, вызванная физическими упражнениями, неприятна, в целом она не является серьезной проблемой для здоровья. Большинство симптомов должно исчезнуть в течение часа после завершения упражнения. Если проблемы сохраняются в течение длительного времени после тренировки или каждый раз после тренировок, стоит поговорить с врачом.

Иногда расстройство желудочно-кишечного тракта во время или после физической нагрузки действительно может вызвать рвоту. Если вас, к сожалению, стошнит, вы почувствуете себя лучше, но вам также понадобится регидратация. Если вы хотите начать режим упражнений или увеличить интенсивность ваших текущих тренировок, то часто разумным подходом является обращение за советом к квалифицированным специалистам, которые могут адаптировать план к вашим потребностям. Ваш лечащий врач может помочь выявить серьезные медицинские проблемы, а также должен быть проинформирован о ваших физических упражнениях.

Статья по теме: Тошнота после тренировки: это нормально?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru