Трансплантация фекальной микробиоты улучшает иммунотерапию рака

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) показали, что изменение микробиома кишечника поможет пациентам с меланомой отреагировать на иммунотерапию.

Материалы и методы исследования

Ученые провели трансплантацию фекальной микробиоты (ТФМ) и иммунотерапию против белка PD-1 пациентам с меланомой, у которых не были эффективны методы лечения, включая анти-PD-1. Затем исследователи отследили клинические и иммунологические результаты. Исследователи проанализировали образцы микробиома этих пациентов, чтобы понять, почему ТФМ усиливает реакцию на иммунотерапию.

После трансплантации фекальной микробиоты пациенты получали препарат пембролизумаб против PD-1. Сочетание ТФМ и пембролизумаба оказало положительный эффект на лечение меланомы.

Результаты научной работы

Из 15 пациентов с запущенной меланомой, получавших комбинированное лечение ТФМ и анти-PD-1, у 6 наблюдалось либо уменьшение опухоли, либо стабилизация заболевания, продолжавшаяся более года.

Авторы другого исследования утверждают, что интерлейкин-32 помогает в лечении меланомы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru