Транспортный выброс становится основной причиной роста заболеваемостью астмой у детей

Миллионы детей во всем мире заболевают астмой ежегодно из-за загрязнения, связанного с дорожным движением. Результаты данного исследования опубликованы в журнале The Lancet Planetary Health.

Актуальность проблемы

Согласно исследованию, проведенному в Школе общественного здравоохранения Института Милкена (Milken Institute SPH), около 4 миллионов детей во всем мире заболевают астмой ежегодно.

Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, которое затрудняет дыхание и возникает при воспалении дыхательных путей легких. Приблизительно 235 миллионов человек во всем мире в настоящее время страдают астмой, которая может вызвать как хрипы, так и опасные для жизни приступы.

Всемирная организация здравоохранения (The World Health Organization) называет загрязнение воздуха серьезным экологическим риском для здоровья и разработала «Руководство по качеству воздуха для NO2 (оксид азота) и других загрязнителей воздуха».

Полученные данные в ходе исследования расходятся с данными по разработанному ВОЗ руководству по качеству воздуха.

Около 92% новых случаев астмы у детей, которые были связаны с NO2 (оксид азота), произошли в областях, которые соответствуют рекомендациям ВОЗ.

«Наши результаты показывают, что миллионы новых случаев детской астмы могут быть предотвращены в городах и по всему миру путем уменьшения загрязнения воздуха», — говорит автор исследования Сьюзен Аненберг (Susan Anenberg). «Улучшение доступа к более чистым видам транспорта, таким как электрифицированный общественный транспорт и активная поездка на велосипеде и ходьба, не только снизит уровень NO2, но также уменьшит случаи астмы, улучшит физическую форму и сократит выбросы парниковых газов».

«Этот вывод говорит о том, что руководящие указания ВОЗ в отношении NO2, возможно, необходимо пересмотреть, чтобы убедиться в их достаточной защите для здоровья детей», — говорит ведущий автор исследования Паттанун Ахакулвисут (Pattanun Achakulwisut).

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые связали всемирные наборы данных о концентрациях NO2, распределении педиатрической популяции и показателях заболеваемости астмой с эпидемиологическими данными. Затем исследователи смогли оценить количество новых случаев астмы у детей, связанных с загрязнением NO2, в 194 странах и 125 крупных городах по всему миру.

Результаты научного исследования

По оценкам, 13% ежегодной заболеваемости детской астмой во всем мире были связаны с загрязнением NO2.Среди 125 городов вклад NO2 превысил 20% в 92 городах, расположенных как в развитых, так и в развивающихся странах. 10 самых высоких вкладов NO2 были оценены для восьми городов в Китае и для Москвы и Сеула на уровне 40%. Эта проблема затрагивает и города в Соединенных Штатах. Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Чикаго, Лас-Вегас и Милуоки были первыми пятью городами в США с самым высоким процентом случаев астмы у детей, связанных с загрязненным воздухом.

В национальном масштабе наибольшее бремя, связанное с загрязнением воздуха, было обнаружено в Китае — 760 000 случаев астмы в год, затем в Индии — 350 000 и в США — 240 000.

Выводы

Исследователи обнаружили, что в целом в городах с высокими концентрациями NO2 также наблюдается высокий уровень выбросов парниковых газов. По словам Аненберга, многие из решений, направленных на очистку воздуха, не только предотвратят новые случаи астмы и других серьезных проблем со здоровьем, но и ослабят глобальное потепление.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы более точно определить причинный фактор в сложных транспортных выбросах. Эти усилия, наряду с дополнительным мониторингом загрязнения воздуха и эпидемиологическими исследованиями, проводимыми в странах с ограниченными данными, помогут уточнить оценки новых случаев астмы, связанных с выбросами в результате движения транспорта.

Авторы другого исследования установили, что здоровая диета может предотвратить симптомы астмы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: