Транзиторный синовит: причины и симптомы

Транзиторный синовит, также называемый транзиторный синовит тазобедренного сустава, является состоянием, которое вызывает воспаление и боль в области тазобедренного сустава. Это состояние наблюдается прежде всего у детей. Ребенок с транзиторным синовитом может хромать, жаловаться на боль в тазобедренном суставе и ноге.

Что такое транзиторный синовит?

Транзиторный или мигрирующий синовит является временным состоянием, которое вызывает боль и воспаление тазобедренного сустава.

Хотя симптомы могут начаться внезапно, транзиторный синовит обычно проходит в течение 1-2 недель. В ряде случае продолжительность тазобедренного сустава доходит до 5 недель. Обычно заболевание не вызывает каких-либо долговременных осложнений.

Транзиторный синовит в первую очередь поражает детей, но может наблюдаться и у взрослых. Как правило, у взрослых встречается септический артрит, который можно спутать с транзиторным синовитом. Септический артрит может вызвать подобную боль в тазобедренном суставе.

Транзиторный синовит чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 8 лет и более распространен у мальчиков, чем девочек.

Симптомы транзиторного синовита

Наиболее распространенным симптомом является внезапное появление боли в тазобедренном суставе или ноге. Боль обычно вызывает хромоту. Другие симптомы транзиторного синовита включают:

  • ходьбу на цыпочках;
  • непреднамеренное выворачивание ноги;
  • плач (у маленьких детей);
  • лихорадку;
  • жалобы на дискомфорт в области тазобедренного сустава после сидения или отдыха в течение длительного времени;
  • боль при ходьбе;
  • боли в колене или бедре.

У взрослых септический артрит вызывает боль и отек в одном суставе, возможно, в коленном, локтевом или тазобедренных суставах.

Дополнительные симптомы септического артрита включают:

  • покраснение и отек вокруг сустава;
  • сильную боль в суставе;
  • снижение подвижности в суставе;
  • лихорадку и озноб.

Причины транзиторного синовита

Ученые еще не уверены в точной причине транзиторного синовита, но зачастую это происходит после перенесения вирусной инфекции, которая вызывает диарею или ОРВИ.

В случаях септического артрита у человека развивается боль в суставах после бактериальной или грибковой инфекции. Инфекция зачастую распространяется на сустав из другой части тела.

Диагностика транзиторного синовита

Диагностика транзиторного синовита у детей

Диагностика транзиторного синовита затруднительна, поэтому врач должен сначала исключить другие заболевания. Состояния с похожими симптомами включают:

  • септический артрит;
  • эпифизеолизы;
  • болезнь Легга-Кальве-Пертеса, при котором происходит повреждение головки бедренной кости;
  • недиагностированная травма или скелетно-мышечная боль.

Врач выяснит симптомы, затем проведет физическое обследование. Во время него он определит локализацию боли.

Дополнительно используют ультразвуковое исследование тазобедренного сустава, чтобы выявить признаки воспаления и наличия  жидкости в полости сустава.

Анализ крови может показать признаки бактериальной инфекции. Рентгенография помогает врачу исключить эпифизеолиз и болезнь Легга-Кальве-Пертеса.

Диагностика септического артрита у взрослых

Чтобы исключить септический артрит, врач может взять образец жидкости из сустава. Также исследуется образец культуры, чтобы проверить бактериальную флору, которая указывает на септический артрит.

Лечение

Покой является важной частью лечения транзиторного синовита. Ребенок должен избегать напряженной физической активности и стараться меньше двигаться.

Врач, скорее всего, порекомендует противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и напроксен. Они уменьшают воспаление в суставе, помогая ребенку ходить более комфортно.

Во время выздоровления следует избегать напряженных действий, в том числе физической активности и занятий спортом. У детей с транзиторным синовитом, получающим основное лечение, полное выздоровление происходит в течение 2 недель. У взрослых с септическим артритом, состояние может быть тяжелым и привести к необратимому повреждению, если человек не получает лечение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий