Тренируйте мозг, чтобы сформировать хорошие привычки через повторение

Согласно новым психологическим исследованиям, проведенным в Университете Уорика (University of Warwick), можно сформировать хорошие привычки — например, ходить в спортзал и питаться здоровой пищей — просто повторяя действия. Новое исследование опубликовано в журнале Psychological Review.

Материалы и методы исследования

Эллиот Людвиг (Elliot Ludvig), сотрудник Университета Уорика, с соавторами из Принстонского и Браунского университетов (Princeton and Brown Universities) создали модель, которая показывает, что формирование хороших (и плохих) привычек зависит больше от того, как часто вы выполняете действие, чем от того, насколько вы удовлетворены этим.

Исследователи разработали компьютерную симуляцию, в которой грызунам был предоставлен выбор из двух рычагов, один из которых позволял получить вознаграждение. Рычаг с наградой был «правильным», а рычаг без награды — «неправильным». Шанс получить награду поменялся местами между двумя рычагами, и симулированные грызуны были обучены выбирать «правильный».

Результаты научного исследования

Когда грызуны были натренированы на одном рычаге, они упрямо цеплялись за «неправильный» рычаг, даже когда у него больше не было шанса на вознаграждение.

Эллиот Людвиг (Elliot Ludvig), сотрудник Университета Уорика, прокомментировал: «Многое из того, что мы делаем, основано на привычках, но то, как эти привычки вырабатываются и формируются, все еще остается загадкой. Наша работа проливает новый свет на этот вопрос, создавая математическую модель того, как простое повторение может привести к возникновению привычек».

Выводы

Амитай Шенхав (Amitai Shenhav), сотрудник Университета Брауна, прокомментировал: «Психологи пытаются понять, что движет нашими привычками уже более века, и один из повторяющихся вопросов — насколько привычки являются результатом того, что мы хотим, по сравнению с тем, что мы делаем. Наша модель помогает ответить на это, предполагая, что сами привычки являются продуктом наших предыдущих действий, но в определенных ситуациях эти привычки могут быть вытеснены нашим желанием добиться наилучшего результата».

Следующим этапом исследования будет проведение подобных экспериментов в реальном сценарии, наблюдение за поведением человека на основе совершения повторяющихся действий.

Авторы другого исследования обнаружили нейроны, провоцирующие вредные привычки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: