Тревога и потеря аппетита: какая связь?

Беспокойство обычно вызывает изменение аппетита. Некоторые люди с тревогой склонны переедать или потреблять много нездоровой пищи. Другие, наоборот теряют аппетит, когда испытывают стресс и беспокойство.

Тревога — это состояние психического здоровья, которое ежегодно встречается у миллионов людей. Изменение аппетита — один из многих возможных симптомов.

Когда человек испытывает стресс или беспокойство, его организм начинает выделять гормоны стресса. Гормоны активизируют симпатическую нервную систему и запускают реакцию организма «дерись или беги». Реакция «дерись или беги» — это инстинктивная реакция, которая пытается защитить людей от потенциальных угроз. Этот внезапный всплеск гормонов стресса имеет несколько физических эффектов. Например, исследования показывают, что один из гормонов — кортикотропин-рилизинг фактор (КРФ) — влияет на пищеварительную систему и может привести к подавлению аппетита. Другой гормон, кортизол, увеличивает секрецию желудочной кислоты, чтобы ускорить переваривание пищи. Другие пищеварительные эффекты реакции могут включать:

  • запор
  • диарею
  • расстройство пищеварения
  • тошноту

Реакция может вызвать дополнительные физические симптомы, такие как увеличение частоты дыхания, частоты сердечных сокращений и повышение кровяного давления. Тревога также вызывает мышечное напряжение, бледность или покраснение кожных покровов и дрожь. Некоторые из этих физических симптомов могут быть настолько неприятными, что у людей пропадает желание есть.

Люди, которые имеют стойкую тревогу или тревожное расстройство, скорее всего, имеют длительный повышенный уровень гормонов КРФ. В результате эти люди с большей вероятностью будут испытывать длительную потерю аппетита.

С другой стороны, люди, которые редко испытывают беспокойство, могут искать утешение в еде. Каждый человек по-разному реагирует на беспокойство и стресс, будь то хронический или краткосрочный.

На самом деле, один и тот же человек может по-разному реагировать на слабую и сильную тревогу. Легкий стресс может, например, заставить человека переедать. Однако если этот человек испытывает сильную тревогу, он может потерять аппетит. Другой человек может реагировать по-другому.

Мужчины и женщины также могут по-разному реагировать на беспокойство в плане выбора пищи и потребления. Исследование показывает, что женщины могут потреблять больше калорий, когда они встревожены. Ученые также связывают тревожность с более высоким индексом массы тела (ИМТ) у женщин, но не у мужчин.

Лечение

Люди, которые испытывают потерю аппетита вследствие беспокойства, должны предпринять шаги для решения этой проблемы. Длительная потеря аппетита может привести к проблемам со здоровьем. Потенциальные средства и методы лечения включают:

1. Понимание тревоги

Простое осознание того, что источники стресса могут вызывать физические ощущения, может в какой-то мере уменьшить тревогу и ее симптомы.

2. Устранение источников беспокойства

Выявление и устранение триггеров тревоги иногда может помочь людям восстановить аппетит. Там, где это возможно, люди должны работать над устранением или уменьшением стрессоров.

3. Управление стрессом

Несколько методов могут эффективно уменьшить или контролировать симптомы тревоги:

  • упражнения для глубокого дыхания
  • практика управляемого изображения
  • медитация
  • расслабление мышц

4. Выбор питательных, легкоусвояемых продуктов питания

Если люди не могут есть много, они должны убедиться, что потребляют  пищу богатую питательными веществами. Некоторые варианты включают в себя:

  • супы, содержащие белок и разнообразные овощи
  • заменяющие еду коктейли
  • смузи, содержащие фрукты, зеленые листовые овощи, жир и белок

Можно выбрать легко усваиваемые продукты, которые не будут нарушать работу пищеварительной системы. Примеры включают рис, белый картофель, овощи на пару и постные белки.

Людям с симптомами тревоги следует избегать продуктов с высоким содержанием жира, соли или сахара, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки. Следует также ограничить потребление напитков, содержащих кофеин и алкоголь, так как они часто вызывают проблемы с пищеварением.

5. Регулярное питание

Регулярное питание может помочь организму и мозгу регулировать сигналы голода. Даже если человек съест всего несколько кусочков за каждый прием пищи, это будет лучше, чем ничего. Со временем он может увеличивать количество порций.

6. Здоровый образ жизни

Когда человек обеспокоен, ему трудно заниматься спортом или спать. Однако как сон, так и физическая активность могут уменьшить беспокойство и повысить аппетит. Даже короткие легкие упражнения могут быть полезны. 

Когда обратиться к врачу

Люди должны обратиться к врачу, если потеря аппетита сохраняется в течение 2 недель, или если они быстро теряют вес. Врач проверит основные показатели физического здоровья, которые могут вызывать симптомы. Если потеря аппетита является результатом стресса, врач может предложить способы управления тревогой, включая терапию и изменения образа жизни. Также он назначит лекарственные препараты тем, кто страдает хронической или тяжелой тревожностью.

Другие причины потери аппетита

Тревога — не единственная причина потери аппетита. Другие возможные причины включают:

  1. Депрессия: как и в случае с тревогой, чувство подавленности может вызвать потерю аппетита у некоторых людей, но привести к перееданию у других.
  2. Гастроэнтерит: может вызвать рвоту, диарею и потерю аппетита.
  3. Препараты: Некоторые лекарственные средства, включая антибиотики и некоторые обезболивающие, могут уменьшить аппетит. Они также могут вызывать побочные эффекты, включая диарею или запор.
  4. Интенсивная физическая нагрузка: некоторые люди, особенно спортсмены, испытывают желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и кишечные спазмы после периодов интенсивной активности, что может привести к потере аппетита.
  5. Беременность: некоторые беременные женщины могут потерять аппетит вследствие утренней тошноты или из-за давления на желудок.
  6. Некоторые заболевания, такие как диабет или рак, могут привести к снижению аппетита.
  7. Старение: потеря аппетита зачастую встречается среди пожилых людей, возможно, из-за потери вкуса и запаха.

Заключение

Беспокойство может привести к потере аппетита или увеличению аппетита. Эти эффекты в первую очередь обусловлены гормональными изменениями в организме, но некоторые люди также могут избегать приема пищи в результате физических ощущений тревоги. Иногда могут быть и другие причины потери аппетита, которые также требуют лечения.

Научная статья по теме: Обнаружена взаимосвязь между тревогой и употреблением алкоголя у подростков.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями