Тревожные люди быстрее убегают от опасности

Новое исследование ученых Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), опубликованное в журнале Nature Human Behavior, впервые показывает, как мозг тревожных людей реагирует как на быстрые (на основе страха), так и на медленные (на основе беспокойства) атакующие угрозы.

Введение

Результаты показывают, что большинство людей, независимо от того, обеспокоены они или нет, реагируют на угрозы одинаково. В основном они убегают. Но это немного усложняет ситуацию.

«Если вы скажете тревожному человеку, что в здании есть тигр, он захочет быстро убежать оттуда. В нашем исследовании мы смогли наблюдать мозговую активность данных процессов», — говорит автор исследования Дин Моббс (Dean Mobbs).

Актуальность проблемы

Страх и беспокойство — оба ответа на опасность, но отличаются по времени. Страх обрушивается, когда что-то грозит навстречу: тигр прыгает через забор и бросается на тебя. Тревога, с другой стороны, возникает, когда у вас есть момент, чтобы рассмотреть угрозу: вы замечаете тигра на расстоянии и у вас есть время подумать, бежать или спрятаться.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования участникам было предложено сыграть в видеоигру «виртуальный хищник», находясь внутри функциональной машины магнитно-резонансной томографии, которая анализирует активность мозга. Целью участников было избежать атаки от виртуального хищника. Чем дольше они ждали надвигающейся атаки, тем больше денег они зарабатывали; если они ждали слишком долго и были пойманы, они получали электрический удар по руке.

Результаты научного исследования

По результатам исследования было определено, что быстрые угрозы приводили к реакциям в контуре страха, расположенном в центральной части мозга, которая состоит из связей между двумя структурами, известными как периакведуктальная серая и срединно-мозговая кора. Медленные угрозы, напротив, приводили к ответным реакциям ближе к передней части мозга, в контуре тревоги, который состоит из гиппокампа, задней поясной извилины коры (участвующей в памяти и размышлениях о будущем) и вентромедиальной префронтальной коры (область мозга, ответственная за оценку риска и принятие решений).

Результаты показали, что люди с более высоким уровнем тревожности ускользали от виртуальных злоумышленников раньше, чем люди с более низким уровнем тревожности, но только в сценариях медленной угрозы.

Моббс объясняет, что беспокойство возникает из-за задержки во времени перед опасностью, потому что это дает нам время представить сценарии будущего и соответствующим образом спланировать свои действия.

«Беспокойство является частью стратегии прогнозирования, которая ведет к предотвращению опасной ситуации», — уточняет Моббс. «Сегодня, изучив какие мозговые структуры задействованы в ситуации тревоги, мы можем понять, как этот процесс нарушается при тревожных расстройствах».

Авторы другого исследования установили, что тревожное состояние человека мешает при выборе правильного решения.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: