Три белка могут играть ключевую роль в женской фертильности

В новом исследовании ученые обнаружили, что важную роль в женской фертильности и биологии рака играют белки, регулирующие друг друга. Согласно исследованию, проведенному в Университете Рутгерса (Rutgers University), три белка регулируют друг друга в яйцеклетках мышей. Этот процесс  играет важную роль в женской фертильности и биологии рака.

Регуляция белков

Неожиданная сложность заключается в том, как эти белки регулируют друг друга. Такая регуляция не возникает ни в одном другом здоровом типе клеток, сказала автор исследования Карен Шиндлер (Karen Schindler) из Университета Рутгерса (Department of Genetics at Rutgers University-New Brunswick). Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Результаты научной работы

«Наши исследования могли бы обеспечить способ диагностики и, возможно, лечения некоторых видов бесплодия, которые заканчиваются ранним выкидышем», — сказал Шиндлер. «Эта работа также влияет на биологические исследования рака, так как мы подозреваем, что межбелковая регуляция, которая происходит в яйцеклетках, также происходит в определенных типах агрессивных видов рака. Таким образом, полученные результаты могут быть полезны при размышлении о нацеленном лечении пациентов с раком».

Шиндлер, признанный в мире эксперт в области биологии женской гаметы (яйцеклетка), говорит, что специализируется на исследованиях бесплодия, и она удивлена высокой частоте бесплодия во всем мире. Одна из шести пар безуспешно пытается создать семью, отметила она.

“Следующие шаги в репродуктивной биологии включают изучение геномов бесплодных пациентов, чтобы увидеть, представляют ли мутации в их генах значительный процент популяции пациентов с плохими результатами в клинике экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)”, — сказала Шиндлер.

Последующие исследования в области биологии рака включают тщательную оценку раковых опухолей, содержащих все три белка, и поиск способов использования их интерактивной регуляции в лечении рака.

Авторы другого исследования утверждают, что замороженные яйцеклетки помогут женщинам больным раком иметь собственных детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: