Тромбоз венозного синуса головного мозга: что нужно знать об этом редком состоянии

Тромбозы венозных синусов головного мозга (ТВСГМ) были зарегистрированы у шести женщин после того, как им была введена вакцина против COVID-19 Johnson & Johnson. Но что такое тромбоз венозного синуса и почему врачи так обеспокоены этим?

Джеффри Барнс (Geoffrey Barnes), кардиолог и специалист по сосудистой хирургии в Мичиганском медицинском сердечно-сосудистом центре Франкеля (Michigan Medicine Frankel Cardiovascular Center), ответил, что это состояние является чрезвычайно редкой формой инсульта.

«Это сгусток крови, который образуется в одной из вен, которая помогает отводить кровь из головы обратно в сердце», — сказал Барнс. «Это необычная локализация для образования тромбов, и если они образуются в этом месте, у пациентов, как правило, появляется своего рода набор симптомов».

Питер Маркс (Peter Marks), директор Центра оценки и исследований биологических препаратов (Center for Biologics Evaluation and Research) при FDA, заявил, что среди населения в целом это состояние наблюдается примерно от 2 до 14 человек на миллион населения.

Тромбоз венозного синуса головного мозга — симптомы

Симптомы данного состояния следующие:

  • Сильная головная боль
  • Нарушение зрения
  • Сильная тошнота
  • Рвота
  • Редко у некоторых пациентов наблюдаются судороги

«Это довольно необычная локализация, — утверждает Барнс. «Две наиболее распространенные локализации, где у людей образуются тромбы, либо вены ног, либо вены легких; в подавляющем большинстве случаев именно там образуется большинство тромбов».

Тромбоз венозного синуса головного мозга и тромбоцитопения

Известно, что тромбоз у вакцинированных развился в течение 6 и 13 дней после вакцинации, кроме этого у них также было низкое количество тромбоцитов (тромбоцитопения).

По словам Барнса, для большинства пациентов, перенесших инсульт или получающих лечение против тромбозов, стандартная терапия — введение гепарина, разжижающего кровь. Но для пациентов с тромбозом венозного синуса головного мозга после вакцинации COVID-19, это не рекомендуется.

«Нам действительно нужно … использовать другую форму разжижителя крови. Это критически важный момент, о котором должны знать врачи», считает кардиолог.

По словам Барнса, в New England Journal of Medicine были опубликованы два важных исследования, в котором говорится, что после введения вакцин против COVID-19 организм может сформировать иммунный ответ, который связывает гепарин с тромбоцитами, что является одним из факторов образования тромбов.

«Мы постоянно наблюдаем за пациентами, у которых возникает такая, можно сказать, аллергическая реакция на гепарин», — считает Барнс. «И, поскольку мы знаем об этом, теперь мы знаем, как немедленно вмешаться и использовать некоторые негепариновые разжижители крови».

Статья по теме: клеточное старение связано с возрастным тромбообразованием.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru