«Творческие» гены помогли Homo sapiens пережить неандертальцев

В новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, ученые из Университета Гранады (Granada University) обнаружили ряд генов, связанных с творчеством, которые дали Homo sapiens значительное преимущество перед неандертальцами, позволив им избежать исчезновения.

Творчество — секретное оружие

Полученные данные свидетельствуют о том, что эти гены сыграли фундаментальную роль в эволюции творческих способностей, самосознания и сотрудничества. Такие гены были подобны «секретному оружию», которое дало современным людям значительное преимущество перед ныне вымершими гоминидами, способствуя большей устойчивости к старению, травмам и болезням. 

Материал и методы исследования

Ученые идентифицировали 267 генов, уникальных для людей, и с помощью генетических маркеров, данных генетической экспрессии и методов МРТ, связанных с ИИ (искусственный интеллект), обнаружили, что они связаны с творчеством. Ученые смогли идентифицировать области мозга, в которых эти гены и те, с которыми они взаимодействовали, были сверхэкспрессированы. Эти области вовлечены в человеческое самосознание и творчество и включают в себя области, которые связаны с человеческим благополучием и которые появились относительно недавно.

Результаты научной работы

Ученые определили пул из 972 генов, организованных в 3 сети мозга, самая старая из которых связана с привычками к обучению, социальной привязанностью и разрешением конфликтов, возникшая 40 миллионов лет назад. Вторая сеть, относящаяся к преднамеренному самоконтролю, возникла 2 миллиона лет назад, в то время как новейшая сеть, управляющая творческим самосознанием, возникла только 100 000 лет назад. Благодаря этим генам Homo sapiens обладали большей физической подготовкой, чем ныне вымершие гоминиды, что обеспечивало им более высокий уровень устойчивости к старению, травмам и болезням. Физическая подготовка или устойчивость являются неотъемлемой частью определения творческих способностей.

Авторы исследования заявили, что творчество могло стимулировать сотрудничество между людьми, которое заложило основу для технологических инноваций, поведенческой гибкости и открытости к исследованиям окружающего мира, что позволило им выживать в суровых условиях.

Авторы другого исследования обнаружили гены, связанные с распространенной рецидивирующей лихорадкой у детей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru