Тяжелое утреннее недомогание у беременных может быть связано с депрессией

Согласно новому исследованию Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), опубликованному в BMJ Open, тяжелое утреннее недомогание, известное как гиперемезис беременных, связан с дородовой и послеродовой депрессией.

Актуальность вопроса

Гиперемезис беременных представляет собой изнурительное состояние, от которого страдают около 1-2% беременных женщин, гораздо более серьезное, чем «обычное» утреннее недомогание, это одна из наиболее частых причин госпитализации во время беременности и может продолжаться вплоть до родов. Женщины могут быть прикованы к постели в течение нескольких недель, страдают от обезвоживания и потери веса и зачастую не могут работать или заботиться о других детях, которые у них есть.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 214 женщин из 3 лондонских больниц в первом триместре беременности. Половина из них была набрана при поступлении в больницу с симптомами гиперемезиса. Ни одна из участниц исследования за последний год не лечилась от психических заболеваний. Психологическое благополучие женщин оценивали в первом триместре беременности и через 6 недель после родов.

Результаты научной работы

Исследование показало, что почти половина женщин с гиперемезисом страдали дородовой депрессией, а 30% страдали послеродовой депрессией. Среди женщин без этого состояния только 6% отмечали дородовую депрессию и 7% страдали послеродовой депрессией. Результаты исследования показывают, что 49% женщин с гиперемезисом отмечали депрессию во время беременности по сравнению с 6% в контрольной группе. К сожалению, 8 женщин с гиперемезисом, включенных в исследование, прервали беременность, несмотря на то, что первоначально выразили желание сохранить ребенка.

Результаты исследования помогут улучшить понимание гиперемезиса беременных и изменить клинические рекомендации по лечению, включая психологический скрининг и направление к психологу по мере необходимости.

Авторы другого исследования утверждают, что дородовая депрессия намного опаснее послеродовой.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями