Тяжелую инфекцию поможет вылечить трансплантация фекальной микробиоты

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) разработали лечение против рецидивирующей инфекции Clostridium difficile.

Материалы и методы лечения

Используя анализ генетического материала и машинное обучение, исследователи точно определили несколько ключевых факторов для обеспечения успешной трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ), которые оказались успешными в лечении бактериальных инфекций в кишечнике, включая такие заболевания, как C. difficile, болезнь Крона и колит. Ученые объясняют, что сильно поврежденный микробиом кишечника человека, перенесшего C. difficile, самостоятельно не восстанавливается. Таким образом, ТФМ может помочь восстановить микробиом кишечника путем воссоздания первоначальной экосистемы или создания совершенно новой и альтернативной экосистемы.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что успех экологического восстановления кишечника с помощью ТФМ зависит от нескольких факторов, включая микробиом кишечника донора — наличие специфических бактерий, а также структуры микробиома кишечника реципиента до ТФМ и отсутствие специфических бактерий и грибов.

Исследователи предполагают, что подготовка экосистем кишечника доноров и пациентов перед ТФМ возможна с использованием метаболитов, потенциально синхронизирующихся с микробиомом кишечника реципиента.

Авторы другого исследования обнаружили, что микробиом опухоли влияет на выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )