Тяжесть инфекционных заболеваний может определяться возрастом

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Data, ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine) заявили, что иммунная система человека может начать терять способность защищаться от инфекций раньше, чем считалось в ранних исследованиях.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были проанализированы данные по 32 различным инфекционным заболеваниям, 19 вирусным и 13 бактериальным, с целью выявления закономерностей их тяжести в разном возрасте с использованием показателей госпитализаций и летальности.

Результаты научной работы

Установлено, что наиболее низкая степень тяжести инфекционных заболеваний наблюдается у детей школьного возраста (5-14 лет). Поразительно, что среди молодых людей в возрасте от 20 лет и старше тяжесть инфекционных заболеваний была выше, чем среди детей школьного возраста по многим заболеваниям, включая полиомиелит, корь, ВИЧ, туберкулез, брюшной тиф и менингококковый менингит.

Некоторые инфекции демонстрируют более медленный рост тяжести инфекционной заболеваемости с возрастом, включая COVID-19, SARS, чуму, гепатиты A и B, но для большинства инфекций этот рост начинается задолго до старости. Лихорадка денге является единственной инфекцией, которая наиболее тяжело протекает среди детей школьного возраста.

Эти данные позволяют предположить, что «иммунное старение» может начаться намного раньше. Исследователи считают, что результаты исследования могут иметь большое значение для понимания устойчивости к инфекции, оптимального графика вакцинации, применение лекарственных средств и политики защиты здоровья на протяжении всей жизни.

Авторы другого исследования утверждают, что антидепрессанты могут обеспечить лечение множества инфекционных заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями