Тяжесть течения нового коронавируса связана с группой крови

В новом исследовании, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine, ученые из больницы Святого Михаила в Торонто (St. Michael’s Hospital in Toronto) обнаружили, что группа крови типа O и отрицательный резус-фактор (Rh-) связаны с более низким риском заражения тяжелым острым респираторным синдромом, вызванным коронавирусом  (SARS-CoV-2).

Материалы и методы исследования

Ученые провели популяционное когортное исследование, чтобы выяснить, связаны ли группы крови ABO и Rh с инфекцией SARS-CoV-2 и тяжелым заболеванием COVID-19. В исследование были включены 225,556 человек (средний возраст 54 года) с группой крови ABO с 2007 по 2019 год.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что скорректированный относительный риск заражения SARS-CoV-2 составил 0,88 для группы крови O по сравнению с группами крови A, B и AB вместе взятыми. Группа крови O с Rh- была связана со сниженным риском заражения SARS-CoV-2. Риск тяжелого протекания заболевания или смерти от COVID-19 был ниже в связи с группой крови типа O по сравнению со всеми другими (скорректированный относительный риск 0,87) и для резус-отрицательной по сравнению с резус-положительной (скорректированный относительный риск 0,82).

Авторы другого исследования утверждают, что дети — молчаливые распространители SARS-CoV-2.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )